16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4430
  • RTS1131.13
25 января 2016, 18:32 Право

Суд просят вернуть в прокуратуру дело генерала Сугробова

Лента новостей

Защита утверждает, что обвинительное заключение по делу составлено с многочисленными нарушениями закона

В ходе предварительного слушания в Мосгорсуде защита начальника антикоррупционного ведомства МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. Об этом Business FM сообщил его адвокат Эдуард Исецкий.

По его словам, адвокаты поставили вопрос о невозможности рассмотрения дела по существу в связи с многочисленными нарушениями закона, допущенными при составлении обвинительного заключения. «Было заявлено 15 ходатайств», — сказал адвокат. — Все они касались возвращения дела прокурору». По его словам, главным образом защита апеллировала к тому, что окончательное обвинение составлено с грубым нарушением УПК и не соответствует предъявленному в первоначальной редакции. «Первоначально обвинение было составлено на 215 листах, 211 из которых были уничтожены, и вместо них было вставлено другое обвинение с абсолютно другим содержанием, — утверждает Исецкий. Он отметил, что ранее такое обвинение никогда не предъявлялось Денису Сугробову. Его ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения нарушений поддержали и адвокаты других фигурантов.

В свою очередь прокуратура не поддержала просьбу о возвращении дела на доследование. Представители надзорного ведомства просили продлить срок ареста всем фигурантам еще на полгода, до 15 июля, также они просили продлить срок ареста имущества фигурантов, а сам процесс провести в закрытом режиме.

Дело маркировано грифом «секретно» из-за того, что в деле содержится информация об оперативно-розыскных мероприятиях, которые отнесены к охраняемой законом тайне. По словам Эдуарда Исецкого, защита возражала против закрытого процесса, попросив закрыть лишь те заседания, на которых будут изучаться секретные документы. В остальной части защитники считают возможным слушать дело при открытых дверях.

Предварительное слушание продолжится 27 января. Ожидается, что в этот день адвокаты приведут еще ряд аргументов в пользу невозможности слушать дело по существу, после чего суд вынесет решение по ходатайствам сторон.

Всего кроме бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД перед судом предстанут еще восемь человек: бывшие подчиненные Дениса Сугробова Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и предприниматель Игорь Скакунов. В зависимости от роли каждого подсудимым инкриминируется ряд статей УК: организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, провокация взятки либо коммерческого подкупа и другие.

Как полагает следствие, на основании доказательств, полученных Сугробовым и его сообщниками в ходе сфальсифицированных оперативно-розыскных мероприятий, к уголовной ответственности были незаконно привлечены за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество 29 лиц. Из них 18 длительное время содержались под стражей и домашним арестом. Всего бывшим сотрудникам полиции предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности. Фигуранты дела отрицают вину. Потерпевшими от их действий были признаны около трех десятков человек. Они заявили гражданские иски по делу на сумму свыше 220 млн рублей.

Девятым подсудимым в деле числится заместитель Сугробова, генерал Борис Колесников. Он покончил с собой, выбросившись в 2014 году из окна Следственного комитета. Его родственники отказались от прекращения уголовного дела на стадии следствия в связи с его смертью. Они намерены добиваться реабилитации обвиняемого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию