16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
25 января 2016, 15:31 Право

Потерпевшие от действий сотрудников МВД подали иски на 218 млн рублей

Лента новостей

13 потерпевших просят взыскать в их пользу компенсацию морального вреда от действий генерала Бориса Сугробова и его подчиненных

Потерпевшие по делу о преступном сообществе, которое, по данным Следственного комитета, существовало в антикоррупционном подразделении МВД, заявили гражданские иски на общую сумму около 220 млн рублей. «В такую сумму они оценили моральный вред, который якобы был причинен им действиями фигурантов — бывшим главой Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генералом Денисом Сугробовым и его подчиненными», — сообщил Business FM адвокат главного обвиняемого Эдуард Исецкий.

Он пояснил, что иски на общую сумму 218 млн рублей по окончании расследования подали 13 из почти трех десятков потерпевших. «Они были признаны по делу гражданскими истцами, однако гражданскими ответчиками следствие не признало никого», — уточнил адвокат. Он отметил, что суммы исков варьируется от 400 тысяч рублей до 100 млн. Наибольшую сумму — 100 млн рублей — просит взыскать с подсудимых директор департамента Счетной палаты России Александр Михайлик. Его жена покончила с собой после того, как его задержали, обвинив в получении взятки.

Сегодня в Мосгорсуде началось предварительное слушание по делу Дениса Сугробова и его подчиненных: Салавата Муллоярова, Ивана Косоурова, Виталия Чередниченко, Евгения Шерманова, Сергея Борисовского, Сергея Пономарева, Андрея Назарова и предпринимателя Игоря Скакунова. Девятого подсудимого — бывшего заместителя Сугробова, генерала Бориса Колесникова будут судить посмертно. Фигурантам инкриминируется ряд статей УК: организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, провокация взятки либо коммерческого подкупа и другие.

Бывшим сотрудникам полиции предъявлено обвинение по 21 эпизоду преступной деятельности. Свою вину они отрицают и утверждают, что действовали в рамках закона. Заседание проходит в закрытом режиме. Защита ходатайствовала о возвращении дела прокурору.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию