16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4357
  • RTS1134.36
25 января 2016, 17:07 Право

Побои, угрозы убийством, неуплата алиментов — теперь не уголовщина

Лента новостей

Декриминализация России. Закон станет гуманнее к тем, кто оступился. Из Уголовного кодекса выводится ряд статей. По словам юристов, эти изменения должны разгрузить суды и правоохранительные органы

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

«Побои» и «угрозу убийством» выводят из Уголовного кодекса.

Почему декриминализация ряда статей УК может обернуться против граждан, объясняет юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесянюрист«Это избавит от уголовной ответственности тех, кто оступился. Другой вопрос в том, как будут правоприменители квалифицировать преступление по схожим составам. Потому что, когда, если вы помните, была декриминализирована статья, предусматривающая уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны, правоохранительные органы стали квалифицировать деяния по более тяжким статьям, поэтому здесь большой вопрос, как будет применяться уголовный закон в случае преступлений со схожими составами, но со спорной квалификацией. И боюсь, здесь о каком-то облегчении доли лиц, привлеченных к уголовной ответственности, говорить не приходится».

Законопроект о декриминализации ряда преступлений в Госдуму внес Верховный суд. Ранее этот документ поддержал Владимир Путин. Президент заявил, что закон «должен быть гуманен к тем, кто оступился»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию