16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 января 2016, 00:07 ПолитикаПерсоны

Ленин всегда с нами. Путин раскритиковал вождя революции за Донбасс

Лента новостей

Президент переосмыслил ход истории от Ленина до Сталина во время форума ОНФ. Глава государства признался, что ему нравятся коммунистические идеи, но он находит ошибки в решениях вождя мировой мирового пролетариата

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Ленин заложил мину под российскую государственность, но Мавзолей все-таки остается. Владимир Путин высказался по актуальным вопросам российской-советской истории. На форуме Народного Фронта в Ставрополе президенту был задан вопрос о перезахоронении тела Ленина, однако президент затронул все громкие исторические темы — от расстрела царской семьи до развала СССР. Есть ли в этом политический посыл, или это просто дискуссия на историческую тему?

Первый межрегиональный форум ОНФ, как и другие подобные мероприятия, — это общение представителей с мест с главой государства. Как правило, обыденные вопросы ЖКХ, расточительность чиновников, наш ответ Турции, почему цены на нефть падают. Вопрос на актуальную историческую тему задал учитель из Астраханской области. Видно, что волновался — просил у президента конкретики, с точки зрения воспитания подрастающего поколения. А то некоторые пытаются переиначить ход истории. Так все-таки нужно ли хоронить тело Ленина? В последнее время по этому поводу наметилась большая дискуссия. Начало ей положил сам президент на заседании Совета по науке и образованию. Там он говорил о бомбе, которую заложил Владимир Ильич Ленин под само существование советского государства. Что касается перезахоронения Владимир Путин отвечает стандартно — подобное решение может разобщить общество, а его нужно сплачивать. И далее про свое отношение к советской власти. Сам состоял в компартии, не по карьерным соображениям. Партбилет не сжег, как некоторые функционеры, а сохранил до сих пор. Коммунистические идеи всегда нравились — кодекс строителя коммунизма сравним с Библией. Но в России так и не смогли построить Город Солнца. Вместо этого репрессии, расстрел царской семьи и священников.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Уничтожение расстрел царской семьи вместе с детьми, могли быть еще какие-то идейные соображения по поводу того, что нужно искоренить так сказать возможных наследников. Но зачем убили доктора Боткина, зачем убили прислугу, людей пролетарского происхождения, ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступление. Ведь понимаете, мы никогда раньше об этом не задумывались, сражались с людьми, которые воевали с советской властью. А священников-то зачем уничтожали?»

От политики к экономике — большевики создали в итоге сильное государство — провели индустриализацию, заложили материальную базу. Но мина, которая была заложена Лениным под государственность, в результате сработала. Владимир Путин поясняет, что имел в виду, выступая на Совете по науке и образованию. Сталин предлагал создавать страну на принципах автономизации, но Ленин решил по-своему. Дали республикам право выхода. Начертили произвольные границы, и вот теперь мы пожинаем плоды.

«Ленин выступил за то, чтобы государство СССР образовалось на основе равноправия с правом выхода из Советского Союза, и вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности. Границы определяли совершенно произвольно. Вот Украину, допустим, Донбасс передали. Повышение процентов пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой-то».

Вопрос вынесли на большое мероприятие с участием президента. Какой сигнал посылает глава государства, что все это могло бы значить? Сталин — в более приглядном свете — мину заложил именно Ленин. Но, тем не менее, Мавзолей пусть остается. Нет нужды в подобных переменах. Пусть все будет, как есть. Консервативный тренд или намек на то, что Донбасс не совсем украинский? Каждый в итоге может увидеть свое. А может это ничего и не значит. Путин просто решил высказаться на актуальную интересную тему. Тем более, что она имела большой резонанс. После Совета по науке и образованию в обществе возникла полемика. Почему бы первому лицу не поучаствовать. Тем более что тема его явно интересует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию