16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
26 января 2016, 12:55 Финансы

Великий белорусский путь, или чьи продукты маскируются под молдавские

Россельхознадзор вместе с белорусским ведомством рассмотрит вопрос ввоза в РФ «нехарактерной» молдавской продукции — некоторых овощей и фруктов

Досмотр транспортных средств на белорусско-российской границе.
Досмотр транспортных средств на белорусско-российской границе. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Россельхознадзор решил обсудить 26 января поставки молдавской продукции в Россию через Белоруссию с белорусскими коллегами. Речь идет прежде всего о так называемой нехарактерной молдавской продукции.

Россельхознадзор поставил под сомнение тот факт, что ряд овощей и фруктов, экспортируемых в Россию, был выращен в Молдавии. В то же время Белоруссия продолжает выдавать фитосанитарные сертификаты на такую продукцию.

Проблема такого ввоза товаров всплывала не раз, и сейчас ее будут решать по наработанной схеме, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Это проблема старая, она в разной степени всплывала и в прежние времена, когда, например, объявляли санкции против Грузии, и она пыталась использовать белорусский путь для провоза своей продукции. Это было и с Молдавией, и опыт такого провоза у Молдавии тоже наработан. Я думаю, как обычно, стороны согласуют стандарты, ведь никто Белоруссию не ограничивает в ввозе продукции оттуда, откуда она хочет. А дальше идет вопрос по декларированию происхождения продукции, о том, чтобы она на российско-белорусской границе была каким-то образом отслежена и остановлена. Я думаю, что все пойдет по традиционному формату. Эта проблема решалась не раз, и сейчас тоже будут выработаны критерии, во-первых, какую продукцию Белоруссия должна будет тормозить, а во-вторых, по каким критериям Россия будет задерживать продукцию, если она все-таки будет ее обнаруживать движущейся через границу».

Россельхознадзор попросил Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдавии предоставить информацию об объемах производства подкарантинной продукции и ее экспорта в Россию и другие страны. Также в ближайшее время ведомство направит в Молдавию свою делегацию, к которой, возможно, присоединятся и белорусские специалисты.

Молдавии придется договариваться, считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Михаил Пойсик:

Михаил Пойсикдоктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы«В экономике Молдовы сложилась достаточно сложная ситуация: подписав соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и при этом получив санкции от России, связанные с тем, что, с одной стороны, было введено эмбарго на ряд продуктов, а на остальные продукты — таможенные пошлины по правилам ВТО, экспорт молдавской продукции в РФ резко сократился — в 2,5 раза. Это огромное количество, учитывая, что Россия была нашим основным торговым партнером. Кроме того, у нас не произошло увеличения экспорта в другие регионы, прежде всего в ЕС. Сегодня пришло это понимание, отрезвление, поэтому новая власть во весь голос заговорила о том, что надо восстанавливать торгово-экономическое сотрудничество с РФ».

По данным экспертов Института Гайдара, Российской академии народного хозяйства и Минэкономразвития, до эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС и США в 2013 году Россия импортировала из Белоруссии 86 тысяч тонн яблок, а в 2015 году этот объем составил более 300 тысяч тонн. После введения продовольственного эмбарго Белоруссия стала поставлять в Россию свыше 120 тысяч тонн персиков и нектаринов, тогда как тремя годами ранее экспортировала лишь тонну.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории