16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
26 января 2016, 07:04 ФинансыМакроэкономика

Погода на нефтяном рынке снова испортилась

Лента новостей

Цены на нефть росли недолго. Накануне произошел очередной спад. Что скажут аналитики? Предсказать их прогнозы уже не сложно

Отбор пробы товарной нефти.
Отбор пробы товарной нефти. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Нефть снова упала, а значит, можно ждать негативных прогнозов. Эталонная смесь Brent в понедельник шла вниз на новостях из Саудовской Аравии. Там не готовы снижать инвестиции в добычу. Падение произошло после резкого роста на прошлой неделе.Он, в свою очередь, был связан с погодой в Северной Америке. Повышение котировок вызвало сразу несколько позитивных прогнозов. Как замечают участники рынка, снижение цен обычно вызывает обратный эффект. Что влияло на стоимость углеводородов в минувшие дни, о чем говорят последние прогнозы, и стоит ли им верить?

Вообще, бодрых прогнозов после бурной прошлой недели и выходных было много. Аналитики Barclays заявили, что в текущем квартале цены достигнут дна, зато в III квартале поднимутся до 40 долларов. В Citigroup тоже ждут скорого дна и примерно такого же роста во второй половине года.

Cовладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью ТАСС сказал, что прогнозы не имеют смысла в ситуации, «когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед». Но при этом он заявил, что, если нефть будет долгое время стоить 30, то нефти просто не будет. Тоже своего рода прогноз. На чьи прогнозы все-таки стоит смотреть?

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании Универ — Капитал«Очень влиятельные бывают прогнозы, которые при этом могут совершенно оказываться не верными, абсолютно не верными. Тем не менее, в моменте они оказывают существенное влияние, на них иногда происходят какие-то выбросы ценовые, которые при этом все равно не приводят к смене тренда. Я бы призвал не ориентироваться на каких-то авторитетных, а смотреть на какие-то некие краевые уровни, куда может уйти цена, с точки зрения собственной даже здравой логики. К сожалению, очень широкий диапазон всегда дает, но на самом деле, это ничуть не шире, чем какие-то прогнозы».

В понедельник нефть падала. На этот раз, как сообщили СМИ, на заявлениях из Саудовской Аравии, где не намерены снижать инвестиции в добычу. При этом, бюджет саудитов на 16-й год посчитан из цены в 40 долларов за баррель. Американская буря улеглась, да и вообще зима в США скоро закончится. Значит, во вторник можно ждать пессимистичных прогнозов. Особенно ими славится большая тройка с Уолл-Стрит — The Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan. Все мировые прогнозисты — это общее ощущение — смотрят в первую очередь на торги и прогнозируют ради торгов — в это тоже многие верят. Если же поставить себе цель не ошибаться, то можно взять на вооружение прогноз главы Минэкономики Алексея Улюкаева. В понедельник он предположил, что нефть в среднем в этом году будет стоить выше 30 долларов. И говоря о будущей цене, министр произнес универсальную фразу: «Не такая, как сегодня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию