16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4420
  • RTS1128.17
26 января 2016, 06:16 ПравоКриминал

Жизнь до и после Цапков. Мнения кущевцев разделились

Лента новостей

По данным опроса Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, жителям Кущевки при Цапках жилось лучше, чем сейчас — была работа, вовремя платили зарплату. Однако местная журналистка Анна Перова в интервью Business FM рассказала, как обстоят дела на самом деле

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Сегодня в Кущевском районном суде состоится очередное заседание по делу матери главаря банды Цапков — Надежды. Речь идет о махинациях с земельными участками площадью более 180 гектаров. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального недавно провел соцопрос среди жителей Кущевской. По данным исследования, 48% жителей станицы знают Цапков, 39% что-то слышали, и 13% впервые узнали об этом. По данным ФБК, 6% граждан признали, что лично были знакомы с Цапками. При этом сотрудники фонда не заметили, что респонденты высказывали бы какое-либо осуждение образа жизни, поведения преступников. О процессе над Надеждой Цапок и о том, что думают жители станицы по поводу банды, Business FM рассказала собкор газеты «Коммерсантъ» по Краснодарскому краю Анна Перова.

Насколько это популярный и громкий процесс, или сейчас он популярен среди тех, кто следил за этой историей?

Анна Перова: За ходом суда, конечно, журналисты следят, однако рассматриваемые там эпизоды касаются хозяйственных вопросов, имущественных споров. Это не такая острая горячая тема, как насильственный криминал, которым прославились Цапки. Поэтому особо сильного интереса к этому нет.
При Цапках якобы в Кущевке было лучше, люди к такому мнению приходят, что им стабильно платили зарплату и платили больше, а сейчас времена изменились.
Анна Перова: Вы знаете, если говорить объективно, то действительно мегаферма, которую создала Надежда Цапок, — это очень дорогой проект, в который был вложен миллиард рублей, были завезены сотни голов дорогостоящего скота, действительно люди работали, действительно сложно нам судить, в каких они условиях работали, во всяком случае проект был, он существовал, и семья Цапков за этот проект очень сильно переживала, беспокоилась. Затем, когда Надежда Цапок была арестована, в общем-то, сложная судьба у этого имущества оказалась, много раз менялись владельцы, и действительно в этом смысле бизнес пришел в упадок. И вполне возможно, что и люди, которые работали там, они, в общем-то, были недовольны, потому что они не видели перспектив, но сейчас, я знаю, что приобрел новый владелец эту компанию, мегаферму, он наводит там порядок, и, в общем-то, бизнес этот будет работать. Что касается вообще управления Цапками станицей Кущевская, то здесь очень сложно отделить ложь от правды. Все мнения очень субъективны, насколько действительно Цапки распоряжались, командовали, насколько их боялись, знали. Кто-то их не знает вообще, кто-то высказывался за них, в основном против них. То есть объективную картину еще предстоит восстанавливать. Мы со 100-процентной уверенностью не можем сказать, что стало ли хуже или лучше. Все мнения разнятся.

Напомним, что Надежда Цапок находится в местах лишения свободы с августа 2011 года. Тогда ее признали виновной в афере при получении субсидии для ее агрофирмы «Артекс-Арго» на 15 млн рублей и приговорили к 3 годам заключения. В 2014 году ее снова судили — на этот раз за махинации с землей. В суде было доказано, что будучи гендиректором фирмы «Артекс-Агро», Цапок в 2006–2007 годах «обманным путем приобрела право собственности на земельные участки общей площадью свыше 770 гектаров» в Кущевском районе Кубани. На этот раз ее приговорили к шести с половиной годам колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию