16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.59 / ₽ 4801
  • RTS1116.48
26 января 2016, 10:38 Финансы

Обзор инопрессы. Кто остановит падение нефти, и как кризис в России питает радикальный ислам

Лента новостей

Британская The Financial Times опубликовала сразу три статьи на российские темы. Они охватывают вопросы удержания цен на нефть, согласования газовых контрактов между Россией и ЕС и вербовки жителей стран бывшего СССР в ряды исламских экстремистов

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Генеральный секретарь Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри призвал крупнейших в мире производителей помочь остановить глубокое падение цен, сообщает The Financial Times. Одна из самых больших нефтяных компаний России заявила, что не против присоединиться к картелю в действиях по сокращению добычи. Леонид Федун, вице-президент компании ЛУКОЙЛ — второго крупнейшего производителя нефти в России, заявил, что готов поддержать инициативу при условии политической поддержки Кремля. По его словам, «выгоднее продать баррель за 50 долларов, чем два барреля по 30».

Российские официальные лица ранее говорили, что не могут приказывать частным компаниям сокращать добычу. В то же время Москва проводит встречи с представителями Саудовской Аравии, обсуждая способы остановки падения нефтяных цен.

Брюссель пытается получить новые полномочия, добиваясь согласования газовых контрактов между Россией и странами Евросоюза до их подписания, отмечает обозреватель The Financial Times. Таким образом, Европа желает ограничить влияние российского монополиста «Газпрома».

Еврокомиссия обеспокоена тем, что Москва использует свое доминирующее положение, обеспечивая 30% потребностей Европы в газе, тогда как некоторые страны Восточной Европы вообще зависят от российских поставок на 100%. Еврокомиссия предлагает назначать своих наблюдателей на энергетические переговоры, чтобы готовящийся документ не противоречил законодательству ЕС. Планы Брюсселя по расширению своих полномочий могут вызвать сопротивление крупнейших государств Евросоюза, заключает издание.

Экономические проблемы России подпитывают радикальный ислам в Центральной Азии, пишет автор The Financial Times. Когда российская экономика была на подъеме, страна принимала миллионы мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые пересылали заработанные деньги домой. С началом кризиса переводы сократились в два раза, и рабочие начали возвращаться на родину.

Проблема в том, что там для них нет работы. В результате часть из них попадает под влияние вербовщиков, которые направляют их воевать на Ближний Восток и в другие регионы мира. Впрочем, по словам экспертов, иностранные рабочие приобщились к радикальному исламу, когда еще проживали и работали в России. По их оценкам, от 5 до 7 тысяч жителей стран бывшего СССР сражаются на стороне террористов в Ираке и Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию