16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
26 января 2016, 10:29 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Снегопад в США помог рублю, но решающее слово за ФРС

Лента новостей

Российская валюта переживает новую череду колебаний, а главным событием в ситуации с котировками остается решение американского Федрезерва. Повысит ли регулятор ставку?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Новые колебания рубля: неделя началась с укрепления российской валюты, но продлилось оно недолго, всего несколько минут. После этого рубль стал сдавать свои позиции, доллар с 76 рублей 50 копеек поднимался до 80 рублей. Разброс котировок — 4%. В течение торгов рубль неоднократно менял направление своего движения. Когда закончится эта лихорадка и закончится ли?

Ветер перемен принес снег в США, а с ним и рост цен на нефть, и укрепление рубля. Это было на прошлой неделе. В ночь на воскресенье метеорологи объявили об окончании снежной бури, а в понедельник, 25 января, цена на нефть возобновила падение. С 9 утра по московскому времени до полудня бочка марки Brent подешевела на 5%, а потом до конца дня цена 8 раз меняла направление движения. Резкой смены тенденций придерживался и рубль.

Сильная смена настроения внутри дня показательна. Ориентиры сбиты, резкое похолодание и обильные снегопады на восточном побережье США и в ряде регионов Европы повысили спрос на нефтепродукты. Но глобальный дисбаланс от этого не изменился.

Рубль «почти наверняка» потеряет еще 10-15% своей стоимости в этом году, прогнозирует экономист Сергей Гуриев в своей колонке в Financial Times. Три основных фактора обменного курса рубля: цены на нефть, отток капитала и расходование Банком России международных резервов страны. Если нефть резко подешевела, то другие два фактора выглядят не так плохо. ЦБ последовательно защищает плавающий курс, но это не означает, что девальвация закончилась, считает экономист. В основе волатильности рубля в конечном счете вопрос, не разрешаемый с начала века: зависимость экспорта и бюджета от цен на нефть. «Эту проблему нельзя решить политикой ЦБ, решение — в структурных реформах, защите права собственности и верховенстве закона», — напоминает Гуриев.

Тем, кто пытается заработать на этой высокой волатильности, важно помнить, что главное рыночное событие этой недели — заседание ФРС. Завтра вечером будет известно решение Федрезерва по ставке. Интрига в том, что после рыночного обвала, которым начался год, вряд ли произойдет повышение ставки на этом заседании. Если так и будет, то важен комментарий. В случае, если Джаннет Йеллен намекнет на ухудшение дел в экономике, то это плохой сигнал. Если скажет, что ставка будет повышена позже в этом году, то рынкам это тоже может не понравиться. Однако такое сохранение курса ужесточения денежно-кредитной политики будет в пользу доллара.

Вероятно, до результатов заседания ФРС нефтяные цены будут колебаться то в одну, то в другую сторону, если не начнется снегопад. Когда в США падает снег, в России падает доллар. Точная примета. Продавать доллары лучше до снегопада, покупать — после. Такая метеозависимость. Остается следить за метеопрогнозом в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию