16+
Воскресенье, 24 июля 2016
  • BRENT $ 45.26 / ₽ 2935
  • RTS935.98
26 января 2016, 14:44 Финансы

Источник в правительстве: В Россию прибыла делегация из Ирана

Представители Италии встречали лидера Ирана в постсанкционном турне с почестями. Как стало известно Business FM, аналогичная делегация из Тегерана прибыла в Москву, но официально об этом не объявляли

Визит президента Ирана Х. Роухани в Италию.
Визит президента Ирана Х. Роухани в Италию. Фото: Antonio Masiello/Zuma/TASS

Постсанкционное европейское турне президента Ирана уже принесло стране контрактов на 17 млрд долларов. Рим — первая остановка в поездке Хасана Роухани, в которую он отправился после снятия с Ирана европейских санкций.

Соглашения с итальянскими компаниями на почти два десятка миллиардов долларов касаются энергетики и инфраструктуры. В частности, соглашение подписала нефтепроводная компания Saipem, которая раньше была оператором отмененного российского «Южного потока».

После церемонии подписания Роухани отправился на ужин с премьер-министром Италии Маттео Ренци на Капитолии. Во вторник у Роухани также состоится встреча с Папой Римским Франциском в Ватикане, рассказывает корреспондент CNN в Риме Барбара Надо:

Барбара Надокорреспондент CNN в Риме«Эти многомиллиардные сделки выгодны и итальянской стороне — в частности, для концерна Fiat Chrysler, нефтепроводной компании Saipem и других. Итальянские индустриальные гиганты в последние годы переживали непростой период, так что свежие сделки с Ираном рассматриваются как отличная возможность переломить тренд. Поэтому итальянцы встретили делегацию Роухани с помпой: кортеж из 45 бронированных автомобилей и восьми мотоциклов — больше, чем у Обамы во время его последнего визита в Рим — а также ланч в президентском дворце и ужин с видом на площадь Римского форума. До иранских санкций Италия была крупнейшим среди европейцев бизнес-партнером Ирана, так что они явно хотят восстановить эту линию сотрудничества. Кроме того, Роухани встретится с Папой Римским, который и ранее проявлял интерес к ближневосточной политике. Встреча, скорее всего, пройдет за закрытыми дверями, но мы можем не сомневаться, что политический дивиденд получат обе стороны».

В минувшую субботу в Тегеран приезжал председатель КНР Си Цзиньпин, тогда Китай и Иран подписали 17 соглашений в разных сферах — от энергетики до торговли — на общую сумму около 600 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории