16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 января 2016, 22:30 ОбществоМедицина

Ужасы гриппа. Врачи рассказали о коварствах смертоносного вируса

Лента новостей

Затруднения дыхания, инфаркт, галлюцинации и другие осложнения. Этим врачи пугают, а, возможно, предупреждают россиян в разгар эпидемии гриппа. Медики предупреждают, если температура достигла 39 градусов, сомнений нет — это грипп

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По словам врачей, лучшее средство, чтобы не заболеть гриппом, — это вовремя сделанная прививка. Но если вы этого не сделали, то самое простое, чтобы не заразиться, — часто мыть руки. Ну а если уж поднялась температура, то не заниматься самолечением, и вызывать врача, говорит генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа. Может он придет не сразу, но придет обязательно.

Людмила Лападиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой«Сейчас большое количество дежурных бригад, дежурных врачей. Это, на самом деле, так. Они быстро реагируют, если температура выше 38 градусов, то вообще не надо никуда двигаться. Это точно грипп. Если 39, то это уже наверняка. Поэтому врачи придут обязательно и подскажут, что делать, а главное, дома точно также проветривать, и всегда всем говорю, что иммунитет любит, чтоб ему помогали. Помогать иммунитету — это у нас обильное питье и сорбенты. Это точно позволяет проводить детоксикацию, потому не сам столь грипп опасен, сколько последствия разрушительные, которые он вызывает в организме за счет как раз выработки огромного количества антител и атак на иммунную систему. Вот если последствия уже начались, то это обязательно к врачу через 3 дня, то есть ни в коем случае, как раньше выдавали на 10 дней больничный, и лежим дома. Потому что этот грипп коварный тем, что он, на самом деле, имеет воздействия на иммунную систему очень серьезные, и все хронические инфекции обостряются. Обостряется и бронхиальная астма, если она есть. И аутоиммунные заболевания, которые у нас есть. И тогда надо терапию усиливать, а для этого нужно обязательно вызвать врача, поэтому на третий день повторный приход врача обязателен».

В некоторых случаях лучше вызывать сразу «скорую». О каких случаях идет речь, Business FM рассказал врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

Алексей Водовозовврач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов«Здесь важно смотреть, не течет ли болезнь как-то не так. Что имеется в виду? Например, вам начинает не хватать воздуха, возникает отдышка, и для того, чтобы дышать, приходится, например, садиться, либо наклоняться, руками упираться в какую-то твердую поверхность, и только в этом случае получается дышать нормально. Это ненормально. И если появляется такая отдышка, то она нарастает. Это повод для вызова «скорой». При этом нужно именно объяснить, что случилось, что вы не только дышать не можете, ну и предположим, приходится упираться в какую-то поверхность или садиться и так далее. Это называется вынужденное положение пациента в постели, или в общем-то это один из признаков, что ситуация тяжелая. Потом предположим, что есть какие-то проблемы с сердцем, то есть оно начинает работать неравномерно, либо очень сильное сердцебиение, либо ощущение, что оно замирает, а потом снова идет, и так далее. То есть вот такие вещи. Опять же может быть поражение вирусом гриппа мышцы сердца, и развиваться, в том числе и серьезное осложнение: инфаркт может даже развиваться на этом фоне. Обязательно также надо следить за психическим состоянием. Потому что при высокой температуре могут развиваться галлюцинации и прочие признаки поражения головного мозга. Такое опять же бывает. И это тоже один из поводов для вызова «скорой».

Эпидемиологические пороги по гриппу и ОРВИ превышены в 48 субъектах РФ. Такие данные приводит Роспортебнадзор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию