16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 4157
  • RTS1127.42
27 января 2016, 02:08 ОбществоСпорт

РФС хочет отыграться за слабый рубль на легионерах

Лента новостей

Российский футбольный союз может поднять воны за иностранных футболистов в российских клубах. Эксперты боятся, что сами клубы не потянут новую финансовую нагрузку, да и конкуренция может и вовсе исчезнуть с поля

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В среду состоится первый в 16-м году исполком Российского футбольного Союза. В повестке дня — вопрос о переносе даты финала Кубка России, подготовка нового Устава организации, но главное — вопрос компенсации за легионеров. Семь месяцев назад был установлен размер выплат за иностранных футболистов в размере 300 тысяч рублей за человека. Из-за девальвации рубля эту сумму могут увеличить. Правильно ли это?
Вопрос — риторический, считает комментатор Матч-ТВ Нобель Арустамян. Но повысить размер компенсации могут.

Нобель Арустамянкомментатор Матч-ТВ«Потому что это деньги, а мы знаем, что серьезные проблемы есть с финансированием и с долгами, прежде всего, РФС, которые накопились в последние годы. Не забывайте о том, что была история с тренерами, когда твою команду тренирует иностранец, каждый тренер стоил 5 млн рублей, поэтому я не исключаю, что то же самое может быть с легионерами. Ну я, в принципе, не сторонник подобных решений, потому что все решается на футбольном поле. И для легионеров немножко искусственное решение, которое позволяет российским футболистам себя очень комфортно ощущать. А комфорт в игровом плане считается двигателем прогресса. Все же когда есть конкуренция, несколько лучше. Это решение политическое, чтобы российские футболисты могли себя комфортно ощущать в преддверии Чемпионата мира».

Специалисты постоянно говорят, что лимит на легионеров ужесточать не нужно, в идеале его отменить. Потому что на корню убивается конкуренция. Но главные болельщики страны, которые сидят, как известно, не в Доме Футбола на «Таганской», а в Кремле, считают, что их точка зрения единственно правильная. Именно власти продавили сегодняшний лимит «6+5», и, видимо, именно они возьмут на себя ответственность, если сборная России выступит на домашнем Чемпионате мира неудачно. Пока же ситуация даже со старым размером взносов аховая. Деньги сдают далеко не все, рассказывает главный редактор портала Чемпионат.ком Самвел Авакян.

Самвел Авакянглавный редактор портала Чемпионат.ком«Насколько мне известно, даже те суммы не все клубы платили эти взносы. Наверное, РФ нужно озаботиться сбором тех денег, а не увеличивать. Клубы, конечно, будут категорически против. Потому что и само это предложение было принято в штыки, и до сих пор не понятно, как будут расходоваться эти деньги. Потому что по отчету, который был получен, РФС потратили на методички, но практической пользы от этого никакой. У клубов большие проблемы с оплатой сборов, клубы вовремя не выплачивают зарплату, и понятное дело, это очередной удар по бюджету. Вместо того, чтобы помочь клубам, освободить от выплат каких-то, еще больше мешаем им зарабатывать, развиваться. Очевидно, что это предложение не получит поддержки со стороны футбольных клубов».

Второй важнейший вопрос исполкома: перенос на более ранний срок финала Кубка России. Сейчас он стоит в календаре на 29 мая; Виталий Мутко предлагает сдвинуть его как минимум на неделю. Возможно, придется раньше закончить и Чемпионат страны; пока последний тур занимает в расписании дату 21 мая. Все потому, что с 25 мая по 5 июня у национальной команды России — сбор перед Чемпионатом Европы во Франции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию