16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4356
  • RTS1129.39
26 января 2016, 22:22 Компании

Россельхозбанк оказался в выигрыше, несмотря на санкции

Лента новостей

Кредитный портфель банка увеличился почти на 18% и достиг порядка 1,7 трлн рублей. Что стало драйвером роста в 15-м году?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Санкции пошли на пользу. Несмотря на взаимные ограничения России и Запада, Россельхозбанк — похоже, в выигрыше. По итогам прошлого года кредитный портфель банка увеличился почти на 18% и достиг порядка 1,7 трлн рублей, а в целом показатели оказались выше среднерыночных.

С одной стороны, введенные в отношении Россельхозбанка санкции и ограничение доступа к долгосрочному фондированию. С другой, запрет России на ввоз сельскохозяйственной и животноводческой продукции из ряда стран. Но последний фактор оказал наибольшее влияние, что в итоге и стало драйвером роста, говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Михаил КрыловМихаил Крыловдиректор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ»«Улучшение показателей РСХБ связано с политикой замещения импорта. Рост в сельском хозяйстве был бы немыслим без санкций. РСХБ оказывает помощь агропромышленному комплексу и увеличил свою долю на рынке кредитования сельского хозяйства сразу на 16 процентных пунктов — до 60%, от 44% годом ранее. Развитие растениеводства, птицеводства и животноводства позволило получить около 600 проектов в этих областях сельского хозяйства».

На сезонные работы банк выдал кредитов на 189 млрд рублей, увеличив этот портфель на 28%, чуть больший рост показателя на 30% отмечен по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию сельхозобъектов — до 41 млрд рублей. РСХБ по итогам 15-го года опередил и рынок: корпоративное кредитование выросло на 20 с лишним процентов, при росте рынка на 12 и 7; кредитование населения банк увеличил почти на 6% — по рынку такая же цифра, только с минусом. Превзошел рыночные показатели Россельхозбанк и в привлечении средств, как населения, так и юрлиц — в два и три раза соответственно. По мнению президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, в прошлом году РСХБ помогла также стратегия.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России«Новое руководство Россельхозбанка провело большую работу по реструктуризации всех активов, которые накопились в предыдущие периоды по инвентаризации проблемы задолженности, списывали многие активы, которые уже были не возвратными. Провели работу с проблемными заемщиками, кое с кого выколотили долги, с кем-то подписали мировые соглашения. Была проделана работа по систематизации всего портфеля, который у них был».

Мнения экспертов относительно развития Россельхозбанка в текущем году расходятся. Одни говорят, что аграрный сектор не может расти бесконечно и что сейчас перед банком будут стоять задачи повышения интенсивности роста и улучшения структуры кредитного портфеля. Другие уверены, что сектор, который кредитует РСХБ в ближайший год, покажет хорошую динамику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию