16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 января 2016, 15:50 Компании

«Люди начнут чаще и охотнее болеть». Работодатели о повышении выплат по больничным

Лента новостей

Эпидемия заставляет пересмотреть выплаты по больничным. Повысить начисления до 100% в период вспышки инфекции предложил сенатор Вадим Тюльпанов. Business FM спросила представителей бизнеса, насколько эффективной может оказаться такая мера

Оформление больничного листа.
Оформление больничного листа. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок выплат по больничным. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности заявил, что начисления по больничным листам в период вспышки опасных инфекций должны быть стопроцентными. По его мнению, действующий порядок расчета «заставляет граждан переносить опасную инфекцию «на ногах» и способствует ее распространению». Сейчас менее 20% работающих россиян берут больничный лист в случае заболевания.

По мнению основателя компании «Битрикс24» Сергея Рыжикова, во время эпидемий нужно переводить людей на удаленную работу, а стопроцентные выплаты по больничным листам проблему не решат:

Сергей Рыжиковоснователь компании «Битрикс24»«На мой взгляд, это достаточно популистское предложение, направленное на то, чтобы обсудить и поговорить. Ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения государства особых плюсов в нем не вижу. Лучше каким-то образом на определенный период предлагать удаленную работу, хотя тоже не понимаю, как закон может быть избирательным по времени. Ведь основная цель — даже не столько больничный оплачивать, а не допустить больничного. На определенные периоды переходить на удаленную работу, технологии позволяют. Это было бы интересно обсуждать. А просто компенсировать больничные — это как-то не про бизнес и не про государство. Люди начнут чаще и охотнее болеть. Вообще хорошие работодатели заинтересованы в том, чтобы не заболели все, поэтому заболевших людей зачастую сами выталкивают с работы, хотя люди по ответственности склонны присутствовать на рабочем месте, чтобы доделать и не подвести других. Люди не любят брать больничные. Существует некая договоренность между сотрудниками и компаниями, когда они день-два поболели, это не попадает в больничный, но люди быстрее выходят на работу».

В Госдуме поддержали идею полностью оплачивать больничные во время эпидемии гриппа. Как заявил первый зампред комитета по охране здоровья единоросс Николай Герасименко, идея правильная, но реализовать ее в этом сезоне уже вряд ли успеют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию