16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 января 2016, 14:14 Стиль жизниКультура

«Девушка из Дании», личная жизнь Льва Толстого и «Россия в пути». Афиша выходных 30-31 января

Лента новостей

Как с пользой провести выходные

Кадр из фильма «Девушка из Дании».
Кадр из фильма «Девушка из Дании». Фото: Focus Features/ТАСС

В Москве открылась выставка «Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем», имевшая большой успех в Риме, и продолжает свою работу фотоэкспозиция «Отоваренная мечта» в Мультимедиа Арт Музее. В прокат выходит картина «Девушка из Дании» о первом мужчине, перенесшем операцию по смене пола, и его жене. А в Театре имени Маяковского идет спектакль о жизни семьи Льва Толстого.

Выставка «Россия в пути». Фото: Пресс-служба ИРРИ

ВЫСТАВКА

«Россия в пути. Самолетом, поездом, автомобилем» (Russia on the Road. 1920 — 1990).

Выставка «Россия в пути». Фото: Пресс-служба ИРРИ

Новая крупная выставка открылась в Институте русского реалистического искусства. Живопись и графику XX века для экспозиции предоставили Русский музей, Третьяковка и Национальная галерея Армении.

Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) — детище банкира Алексея Ананьева, которому стало не хватать места для домашней коллекции соцреализма. Неудивительно: сейчас пространство частного музея на Дербеневской набережной охватывает три этажа, а на выставки бросают лучшие силы (с площадкой сотрудничает, например, Андрей Шелютто, оформлявший Русский павильон на биеннале в Венеции и разработавший музейную навигацию для Эрмитажа).

Выставка «Россия в пути». Фото: Пресс-служба ИРРИ

Выставка «Россия в пути» — второй международный проект Института. Экспозицию сперва показали в итальянском Pallazo delle Esposizioni — своеобразном аналоге нашего Манежа и главной выставочной площадке в Риме. Теперь это собрание логичным образом переместилось в Москву.

Алексей Ананьевоснователь Института русского реалистического искусства«Посильную помощь в организации этой выставки нам оказало Министерство культуры. Мне даже гораздо более важна помощь организационная со стороны Министерства культуры, нежели ее финансовая часть, потому что санкционная тема встает в полный рост. Нам удалось, благодаря эффективной работе как на итальянской, так и на нашей стороне, с учетом очень сжатых сроков подготовки выставки правильным образом подготовить и исполнить всю необходимую документацию, которая, с одной стороны, позволила нам вывезти шедевры из России, с другой стороны, получить необходимые гарантии со стороны итальянского правительства, касающиеся сохранности и возвратности этих работ».

Успех по меркам привозных выставок был грандиозный. Конечно, очередь, как на Серова, на via Nazionale не образовалась, но внимания экспозиция получила массу.

Выставка «Россия в пути». Фото: Пресс-служба ИРРИ

8 тысяч «квадратов» и пять тематических залов: поезда, корабли, метро/электрички, есть даже космос. Из художников — Дейнека, Нисский, Лабас, Пименов.

Зельфира Трегуловадиректор Третьяковской галереи«Мы представили на этой выставке лучшие вещи из нашего собрания, в первую очередь, это «Новая Москва» Юрия Пименова, которая замечательно смотрится здесь, напротив работ Нисского из собрания Института реалистического искусства в Москве. Мы предоставили работы Вялова, Лабаса и гиперреалиста Александра Петрова — работу, которая как раз совсем недавно была показана на выставке «Гиперреализм» в Третьяковской галерее».

Ананьев — председатель совета директоров Промсвязьбанка, то есть сам себе спонсор. Forbes оценивает его состояние в 1,25 млрд долларов, однако о личных инвестициях в меценатский проект коллекционер не рассказывает.

Выставка проходит с 28 января по 22 мая. Подробнее на сайте.


«Отоваренная мечта» в ММАМ.

Сигидин А. «Ожидание». 1980-е. Фото: Пресс-служба ММАМ

Если вы не успели заглянуть на Остоженку во время зимних каникул, самое время запланировать поход на ближайшие выходные: в Мультимедиа Арт Музее идет отличная выставка, посвященная дефициту.

Ольга Свибловадиректор ММАМ«Нам хотелось в рамках программы «История России в фотографиях» совершить путешествие в прошлое и показать, как эта идея «отоваренной мечты» реализовалась на протяжении российской истории от начала XX века до середины 90-х годов. У нас, конечно, была советская специфика, связанная с тем, что после Октябрьской революции страна оказалась в очень тяжелом положении, потому что, с одной стороны, была Первая мировая война, с другой — началась гражданская война. Страна в разрухе, ничего нет, и появляется слово, в котором мы жили почти 70 лет, — «дефицит». Мы показываем все эти карточки, талоны, включая ваучер начала 90-х, который можно было на что-то отоварить. Мне кажется, собралась замечательная фотоколлекция и того, как мы стояли в очередях, и того, как мы их штурмовали, и того, как в периоды, когда страна имела перебежки, мы все-таки могли украсить наши витрины, когда на прилавках что-то появлялось. С другой стороны, замечательный Московский музей дизайна дал нам возможность показать эти предметы, которые сегодня многими воспринимаются ностальгически, для кого-то — с удивлением, когда мы говорим о молодежи. Это то, о чем мечтали: флакончики духов, пакетики молока с прекрасным советским дизайном, джинсы. Мы показываем импортные джинсы нашего замечательного фотографа, журналиста и писателя Юры Роста, покрытые этими бесконечными заплатками, которые люди моего поколения замечательно помнят. Мне до сих пор холодно ходить в брюках без заплаток, потому что я к ним привыкла с юности. Ты десятилетиями наращивал и наращивал заплатки и привык, что у тебя в определенных местах как-то по-особому идет нагревание».

Выставка работает до конца февраля каждый день, кроме понедельника, с 12:00 до 21:00.

Подробнее на сайте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию