16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 января 2016, 18:54 Финансы

Любители налоговой оптимизации, добро пожаловать в «новую Швейцарию»

Лента новостей

Ротшильд рекомендует переводить активы в США, рекламируя Штаты как финансовый рай

Фото: YAY/ТАСС

Как сообщает Bloomberg, компания Rothschild & Co предлагает партнерам регистрироваться в Америке, чтобы оптимизировать налоги и стать «невидимыми» для надзорных органов. Издание отмечает, что последнее время именно США становятся главным мировым офшором, хранителем секретов состоятельных иностранцев, «новой Швейцарией».

Одно из главных преимуществ в том, что Штаты отказываются обмениваться с другими странами финансовой информацией. Хотя сами требуют предоставлять таковую от других государств. Об отличиях американской юрисдикции говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Каких-либо ограничений для регистрации компании и ведения бизнеса в США, конечно, нет. Зарегистрировать компанию могут и иностранные участники, и иностранные инвесторы. Условия, в принципе, для всех равносильные, однако, что касается корпоративного урегулирования, штат Делавэр является наиболее интересным, потому что у него развитое корпоративное законодательство. Его законодательство даже копируют известные офшорные юрисдикции, такие, как Каймановы острова и Британские Виргинские острова. Юристы из Нью-Йорка, например, известны тем, что они разрабатывали законодательство для этого штата и впоследствии уже работали над законодательством офшорных юрисдикций, которые сейчас популярны во всем мире. Дело в том, что у США существует доллар, как резервная мировая валюта. Все расчеты в долларе контролируются, в общем-то, казначейством США и контрольными органами ФРС, поэтому все, что проходит, все операции, они все прозрачны для США. Для швейцарских банков очень важно использовать доллар как платежную валюту. То есть, банки, боясь, что они получат отключение от этой валюты, естественно, готовы делиться и, собственно, выполнять все условия того государства, которое диктует, как должен существовать финансовый порядок и на каких условиях, а другие государства, в принципе, этого пока достигнуть не могут».

Как отмечают американские журналисты, США много лет «бичевали швейцарские банки», требуя предоставлять информацию об американских клиентах. Тем не менее, сами отказываются переходить на новые стандарты обмена информации, что делает очень привлекательной американскую юрисдикцию.

Впрочем, и ранее было известно, что несколько американских штатов являются одними из самых известных в мире офшоров. Речь идет, в первую очередь, о Делавэре, а также о Неваде, Вайоминге и Южной Дакоте. Именно Делавэр несколько лет назад международные исследователи назвали главным финансовым раем, а Люксембург и Швейцария заняли второе и третье места.

Мы связались с компанией «Додо пицца», которая сейчас открывает бизнес в США и регистрировалась как раз в штате Делавэр. Впечатлениями поделился руководитель сети пиццерий Федор Овчинников.

Федор Овчинниковруководитель сети пиццерий«Регистрация компаний в США — достаточно простая процедура. У нас заняло это не так много времени и, в принципе, это не дорого, хотя у нас это вылилось в достаточно ощутимую сумму. Но она была связана с расходами на юристов, потому что у нас были акционерные соглашения с инвесторами, поэтому там нужно было потратить деньги именно на юридическое оформление сделки, а адвокаты в Америке очень дорогие. Но я могу точно сказать, что налоговая система США, конечно, более либеральная и более комфортная для предпринимателей, чем в определенных европейских странах с высокой налоговой нагрузкой. В целом, это страна, созданная предпринимателями, поэтому там многие вещи делать достаточно легко».

Возвращаясь к опыту европейского банковского дома Ротшильд. Он открыл трастовую компанию в штате Невада и теперь помогает иностранцам перевести туда деньги из традиционных офшоров, таких как Каймановы острова.

Большинство из клиентов пользуются американской юрисдикцией не в целях ухода от налога, а для защиты своего бизнеса, отмечает Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию