16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
28 января 2016, 06:00 Финансы

Антикризисный план — 2016. Кого поддержат

Лента новостей

В четверг правительство обещает презентовать проект антикризисного плана на 2016 год. По данным СМИ, общая сумма господдержки составит не менее 737 миллиардов рублей

Здание Дома правительства РФ.
Здание Дома правительства РФ. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В этом году приоритетами будут регионы и промышленность. В прошлом году помогали в основном банковской системе. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова недавно заявила, что прошлый план реализован менее чем на 30%. Практику антикризисного субсидирования критикуют многие экономисты, в том числе, и Алексей Кудрин. Вместо этого нужны реформы.

Согласно проекту, в новом антикризисном плане больше всего предназначено регионам — 310 миллиардов рублей. Далее следует автомобильная отрасль — почти 138 миллиардов. И еще 35 миллиардов рублей предусмотрено на поддержку сельского хозяйства. В разделе «Прочие расходы» около 200 миллиардов направляется нефинансовому сектору — в первую очередь, машиностроению.

Антикризисный план 2015 года предполагал, в частности, 1 триллион рублей на докапитализацию банков. Теперь же на эти цели пойдет лишь 25 миллиардов. Плюс к этому первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что новый документ предусматривает отдельно поддержку малого бизнеса. По данным газеты «Коммерсант», в нынешнем году не предполагается снижения налогов. Основной нерешенный вопрос — дискуссия о пенсионном возрасте. Видимо, повышать или нет. Судя по всему, в документ также не вошли предложения Минтруда о введении прогрессивного подоходного налога на высокие зарплаты и об ограничении уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний. Так же, как и их перераспределение в пользу беднейших сотрудников. Комментирует профессор ВШЭ Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Бизнес четко понял, что основная стратегия правительства опять ничего не делать и просто спасать тех, кто полностью провалился. И поэтому, на самом деле, от правительства в рамках этого антикризисного плана никто ничего и не ожидает. То есть, скорее всего, это игра с самим собой, правой руки с левой. Ни население, ни бизнес этот антикризисный план не затронет и не касается».

Как следует из отчета Счетной палаты, часть антикризисных средств 2015-го пошло на выделение грантов на проекты по разработке катера-аэробота малого класса, производство межкомнатных дверей класса люкс по инновационным технологиям, а также на разведение тропических ракообразных.

Получатели продукции, согласно сопроводительной документации, компании и граждане с высокими доходами. В целом, есть такой вывод: нефтяные цены так или иначе вернутся на приемлемый уровень, главная задача — продержаться и как-нибудь обойтись без непопулярных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию