16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
28 января 2016, 08:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тишина по-американски: «налоговый рай» и «новая Швейцария».

Лента новостей

Этими эпитетами журналисты и эксперты награждают Соединенные Штаты. Как сообщило Bloomberg, все больше бизнесменов переводят свои активы в США. В частности, сделать это своих клиентов уговаривает Rothschild & Co

Фото: Zuma/ТАСС

Америка заставляет другие страны делиться с ней финансовой информацией, отмечают эксперты. Но при этом своих резидентов не выдает. Что в США привлекает состоятельных людей со всего мира? Ротшильды только недавно открыли для себя США как налоговый рай. Хотя, например, американский штат Делавэр давно известен не только племенем делаваров, в представительницу которого был влюблен персонаж Купера Чингачгук. Это еще и знаменитый офшор. И несколько лет назад именно его международные исследователи назвали главным в мире налоговым раем. Люксембург и Швейцария оказались на втором и третьем местах. В Делавэре есть знаменитый дом, где «живут» сотни тысяч компаний, в том числе Coca-Cola, GM и другие мировые гиганты. Мы связались с российской компанией «Додо пицца», которая сейчас открывает бизнес в США и регистрировалась как раз в штате Делавэр. Впечатлениями поделился руководитель сети пиццерий Федор Овчинников.

Федор Овчинниковруководитель сети пиццерий«Регистрация компаний в США — достаточно простая процедура. У нас заняло это не так много времени и, в принципе, это недорого. Могу точно сказать, что налоговая система США, конечно, более либеральная и более комфортная для предпринимателей, чем в определенных европейских странах с высокой налоговой нагрузкой. В целом, это страна, созданная предпринимателями, поэтому там многие вещи делать достаточно легко».

Другие традиционные американские офшоры — Вайоминг, Южная Дакота, Невада. Именно в Неваде открыл трастовую компанию европейский банковский дом Rothschild. В нескольких кварталах от казино, отмечает Bloomberg. И теперь банкиры рекомендуют своим клиентам переводить активы в Америку. Дело не только и не столько в налогах. Хотя в вышеупомянутых штатах они, действительно, очень низкие. «Никто не говорит: «Я хочу уйти от налогов», люди беспокоятся о здоровье и благополучии», — цитируют журналисты одного из американских бизнесменов. Об особенностях ведения бизнеса в США говорит американский предприниматель Михаил Григорович.

Михаил Григоровичамериканский предприниматель«Уход от налогов в США является одним из главных преступлений. Первое преступление — это против личности, а второе — неуплата налогов. Это можно путать с понятиями льготных налогосписаний. Как говорят бухгалтера: «У нас существует 1001 списание». Здесь соблюдение бизнес-этики, здесь есть уверенность в том что, бизнес, в который ты веришь, ты вкладываешь свою душу, и время — в него никто не придет и не заберет твою компанию».

США не делают ничего экстраординарного. Просто жестко следят, чтобы американские граждане платили налоги, заботятся о своих деньгах. Но, к возмущению той же Швейцарии делают это в одностороннем порядке. Недавно страны организации экономического сотрудничества подписали соглашение CRS, его еще называют «европейская FATCA».

Америка присоединяться не спешит, за что Женева обвинила ее в двойных стандартах. Швейцария перед США раскрылась, а США своих резидентов, по-прежнему, никому не выдает. Именно поэтому там есть то, что так любят деньги и чем перестают славиться другие финансовые гавани — тишина. Тишина по-американски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию