16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 января 2016, 06:32 Право

RuTracker: «вечная блокировка» или бессмертие

Лента новостей

История с «вечной блокировкой» «Рутрекера» может привести к ужесточению антипиратского закона. Этого не исключает советник президента по Интернету Герман Клименко. Крупнейший торрент-трекер, несмотря на ограничения, продолжает работать. Почему «вечная блокировка» «Рутрекера» сыграла против правообладателей? И как изменилась аудитория крупнейшего торрент-ресурса?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Вечная блокировка» обессмертила «Рутрекер». В первый день аудитория сайта просела всего на 10%. Из 14 миллионов человек качать перестали полтора миллиона. Это не окончательные цифры, хотя бы потому, что к блокировке присоединились еще не все провайдеры.

С другой стороны, администрация «Рутрекера» с начала декабря учила пользователей обходить ограничения. Теорию закрепляли гражданскими учениями — во время искусственной блокировки сайт потерял всего 20% аудитории. На эту цифру и можно ориентироваться, хотя эксперты прогнозировали потерю более половины посетителей. Не сбылось. Более того, «вечный бан» сыграл против правообладателей. «Рутрекер» был единственным сайтом, где у них были специальные аккаунты с правом удалять раздачи. Самостоятельно и без оглядки на администрацию. Сразу после блокировки владельцы торрент-ресурса лишили правообладателей всех привилегий. И сайт моментально наполнился ссылками на контент, который до этого был под запретом. В этом смысле блокировка привела ровно к обратному эффекту, говорит Олег Яшин.

Олег Яшинвице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»«С нашей точки зрения эта «вечная блокировка» лишняя. RuTracker обладал достаточно большой аудиторией и реагировал на просьбы об удалении контента, который был размещен с нарушением права. Понятно, что отдельным правообладателям не хотелось проходить сложную процедуру, им хотелось легкого решения. Легкого решения не бывает. Благодаря действиям некоторых правообладателей очень многие понесли определенный ущерб. Понятно, что с пиратством нужно бороться, но это делать надо осмысленно, чтобы твои действия, по крайней мере, не задевали других правообладателей».

Дружественность к правообладателям была визитной карточкой «Рутрекера». Это тот редкий торрент-ресурс, где практически не было «экранок», пиратских версий Windows и многих других платных программ. «Рутрекер» сравнивали с библиотекой, где можно было найти очень редкие произведения, вроде «Сборника венгерских триллеров 70-х годов».

Но просачивались и откровенно пиратские раздачи. Собственно, поэтому сайт и попал в «вечный бан». А отказ от сотрудничества с правообладателями в итоге может привести к ужесточению закона о блокировке, предположил Герман Клименко.

Герман Клименкосоветник президента по Интернету«Меня расстраивает больше дальнейшее поведение «Рутрекера», связанное с тем, что, отказавшись поддерживать авторские права, т.е. тех авторов, которых они хоть как-то обслуживали, закрыв их аккаунты, мне кажется «Рутрекер» тем самым теперь вообще прекращает разговор с государством и провоцирует, по сути, государство на усиление и движение в сторону поисков более эффективных способов. И мы, я так подозреваю, скоро увидим и внесение поправок, и дополнений к тому, чтобы ужесточить контроль за этим «Рутрекером», чтобы уже на уровне протоколов, трафика резать уже достаточно серьезно».

Пример «Рутрекера» еще раз продемонстрировал крайне низкий КПД антипиратского закона, о чем собственно говорили еще до его принятия. И выводы, действительно, могут последовать: вопрос только, какие? Очередное ужесточение, или какой-то другой шаг, который, как минимум учитывает особенности Сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию