16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5253
  • RTS1126.97
28 января 2016, 10:59 Право

Экс-сотрудникам Банка Москвы запросили сроки за хищение 1 млрд рублей

Лента новостей

Для Константина Сальникова прокурор запросил 7 лет лишения свободы, а для Аллы Авериной — 6 лет заключения

Прокуратура потребовала приговорить к 7 и 6 годам лишения свободы соответственно бывших сотрудников Банка Москвы Константина Сальникова и Аллу Аверину за растрату средств кредитного учреждения на сумму более 1 млрд рублей, передает корреспондент Business FM. Выступая в прениях сторон в Мещанском суде Москвы, представитель гособвинения заявил, что считает предъявленное подсудимым обвинение доказанным.

Бывшему старшему трейдеру дирекции валютных операций Сальникову вменяется растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), а начальнику управления сопровождения банковских операций Авериной — пособничество в совершении аналогичного преступления (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ).

В качестве дополнительного наказания прокурор предложил назначить Константину Сальникову штраф в размере 500 тысяч рублей, а Авериной — в размере 400 тысяч рублей. Отбывать срок, по мнению гособвинителя, фигуранты должны в колонии общего режима. Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят защита и сами подсудимые. Адвокаты намерены настаивать на вынесении их подзащитным оправдательного приговора.

В ходе судебного процесса, который начался в сентябре прошлого года, Сальников и Аверина не признали вину. По данным Генпрокуратуры, на протяжении 2008-2010 годов подсудимые в составе организованной группы, созданной и возглавляемой президентом банка Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым, похитили 1 млрд 86 млн рублей, принадлежавшие банку.

Соучастники незаконно использовали рублевую разницу, полученную в результате сделок купли-продажи валюты. Следствие считает, что они действовали в нарушение федерального законодательства и нормативных документов Банка Москвы. Похищенные средства аккумулировались на счетах, подконтрольных руководству банка организаций, а также иных лиц.

Бородин и Акулинин находятся в Великобритании, куда они уехали весной 2011 года и позже получили политическое убежище. Суд санкционировал их заочный арест в рамках дела о хищении из Банка Москвы более 12 млрд рублей кредитных денег. По этому делу перед судом предстала глава компании «Премьер Эстейт» Светлана Тимонина. Процесс над ней начался в сентябре 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию