16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
28 января 2016, 16:07 ОбществоМедицина

Россияне жалеют, что не сделали прививку от гриппа?

Лента новостей

Данные опроса опубликовал портал Superjob. При этом число погибших на территории России превысило 100 человек

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Каждый четвертый россиянин жалеет, что не сделал прививку от гриппа. Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob среди экономически активных граждан.

Число жертв гриппа в России уже превысило 100 человек, но это значительно меньше, чем во время эпидемии 2009 года. Такие цифры озвучила 28 января глава Минздрава Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что «все до единого» умершие не были привиты от гриппа и, как правило, поздно обратились к врачу. Большинство были больны так называемым свиным гриппом.

В Ростовской области от осложнений, связанных с гриппом, скончались уже 10 человек. Один 34-летний мужчина умер прямо в очереди к врачу в коридоре поликлиники, рассказала Business FM корреспондент международного интернет-канала «Настоящее время» Елена Романова:

Елена Романовакорреспондент международного интернет-канала «Настоящее время»«Ситуация с человеком, который умер в очереди в поликлинике, не связана напрямую со свиным гриппом. К сожалению, медики изначально скрывали этот факт, информация пришла из социальных сетей. Люди написали, что сидели в очень длинной очереди — действительно, попасть на прием к врачу сейчас крайне сложно — и в какой-то момент заметили, что молодой человек, который прислонился к стене, мертвый. Вызвали бригаду «скорой помощи», она констатировала смерть. Оказалось, что он умер 4 часа назад. По предварительной информации, причиной стала пневмония. Был ли это именно свиной грипп, медики пока еще не подтвердили. Видимо, ждут результатов вскрытия. На сегодняшний день у нас уже официально подтверждено 10 смертельных случаев. Вчера еще скончался 44-летний мужчина в Центральной городской больнице. Ситуация, конечно, неприятная в том плане, что очень мало информации о происходящем и очень высокий уровень недоверия. Вышло несколько интервью с министром здравоохранения о том, что мы не превышаем эпидпорог, что нет ничего сверхъестественного в более чем 50 смертей от пневмонии в месяц — это, в принципе, норма. А случаи свиного гриппа укладываются в их показатели. Очень сильно напрягает то, что практически невозможно купить никаких лекарств. Того же самого Тамифлю, который рекомендуют как единственное лекарство при свином гриппе, нет в аптеках, его невозможно купить».

В Ростовской области закрывают школы и детские сады на карантин. О карантинных каникулах объявлено и в Калужской области. В Мордовии эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 50%, школы и детсады также закрываются.

По прогнозу министра, эпидемия гриппа в России пойдет на спад через полторы недели и полностью закончится в конце февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию