16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5320
  • RTS1115.67
28 января 2016, 21:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Оздоровление банковского сектора. Интенсивная терапия

Лента новостей

Банк «Интеркоммерц» подтвердил информацию о своих проблемах. Ранее СМИ сообщили, что организация задерживает выдачу вкладов, а недавно в ней побывал ЦБ. Некоторые данные подтвердились при звонке в банк. ЦБ в начале года уже лишил лицензии крупный российский банк — Внешпромбанк. Кроме того, активизировались разговоры о валютных ограничениях

Фото: YAY/ТАСС

Связаться с «Интеркоммерцем» в эти дни практически невозможно, звонки на общий телефон заканчиваются прерывистыми гудками. Представитель банка сначала опровергала информацию о проблемах. Но потом РИА Новостям подтвердили в одном из отделений, что выдача вкладов происходит с задержкой в несколько дней.

По данным РБК, этим событиям предшествовала проверка ЦБ. «Интеркоммерц» — достаточно крупный банк, входит в топ-70, вклады физлиц составляют примерно 70 миллиардов рублей. Для сравнения, это примерно половина той суммы, которую недавно у ЦБ просило Агентство по страхованию вкладов — на выплаты вкладчикам в 2016-м. История с «Интеркоммерцем», конечно, далека от финала. Да и проблемы сейчас испытывают многие российские банки. Комментирует директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодковдиректор банковского института Высшей школы экономики«У меня тревожное чувство еще с 13 года, когда начала расти плохая задолженность. Сейчас мы имеем очень грустную ситуацию: а) денег нет, б) эти деньги некому давать, нет хороших заемщиков, в) сохраняется очень большая доля невозврата по ранее выданным кредитам, а реальные доходы населения падают. Все это, как вы догадываетесь, не способствует тому, что у нас будет банковский сектор хоть как-то развиваться».

Есть, впрочем, и локальная причина, хотя корни ее, конечно, в глобальных факторах. В конце 2014 года регулятор резко повысил ставку. Банки, чтобы привлечь средства, также резко повысили ставки по депозитам. Деньги, например, в рублях, можно было разместить по сказочным условиям — больше 20%. Сейчас как раз тот момент, когда истекли годовые депозиты. Статистику регулятора мы увидим позже. Но то, что население понесло деньги назад, подтверждают большинство экспертов. Говорит вице-президент компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Тереховвице-президент компании ФБК«В течение года рынок и, соответственно, регулятор повлияли на эти процессы, и ставки уменьшились. Поэтому сейчас, с одной стороны, у банков облегчение, т.к. процентные ставки снизились, поэтому можно дешевле с рынка привлекать вклады физических лиц, но, с другой стороны, существует еще один самостоятельный элемент такого дисбаланса, когда эти вклады могут быть востребованы для переоформления или для изъятия».

Сыграла еще и курсовая разница. Доллар в начале 2015-го стоил в районе 60-65. В январе он превысил 80. У части вкладчиков их средства в рублях могли превысить сумму страхового возмещения. Что, естественно, веский повод забрать средства из банков. Плюс к этому участившиеся разговоры о валютных ограничениях. И факты. В этом году ЦБ уже лишил лицензии крупный, входящий в топ-50 «Внешпромбанк».

Валютным вкладчикам, конечно, вернут средства. Но пересчитывать их будут по курсу на 22 декабря, сообщил ЦБ. Доллар тогда был дешевле. Отдельную пикантность новостному фонду придает сообщение «Коммерсанта» — генпрокуратура заинтересовалась деятельностью АСВ. Придумать новое общее определение тому, что происходит, нам сложно. Воспользуемся старой терминологией ЦБ: «Оздоровление банковского сектора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию