16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
28 января 2016, 22:10 Компании

Европа может ввести антидемпинговые пошлины для российских металлургов

Лента новостей

Это пока не официальное сообщение, а лишь данные Reuters. Ранее СМИ писали, что подобные ограничения для сталеваров может ввести Турция. Впрочем, в обоих случаях речь идет не только о российских, но и о китайских компаниях. Эксперты замечают, что на цены на российскую сталь, прежде всего, повлияла девальвация. Поэтому назвать политику отечественных металлургов демпингом — довольно сложно. В чем логика европейских регуляторов

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Антидемпинговое расследование Еврокомиссии идет давно. Инициировали его, как нам стало известно, ArcelorMittal и Tata Steel. Производители в ЕС, прежде всего, пытаются бороться с китайскими конкурентами. Как рассказывают аналитики, сталелитейные компании из КНР могут продавать продукцию в Европе даже в убыток себе. Российским же металлургам помогла девальвация. Можно ли назвать это демпингом? С точки зрения здравой логики — вряд ли. Комментирует начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко.

Кирилл Чуйконачальник аналитического отдела БКС«За последнее время рубль очень сильно девальвировался. Это был тренд и прошлого года и начала этого. Это, естественно, придало конкурентное преимущество российским сталелитейным компаниям. Тут стоит отметить, что расследование, действительно, было достаточно давно, а предварительные результаты были уже известны в ноябре прошлого года. Я бы не назвал это сюрпризом, политики тут, естественно, нет. Когда Европейская комиссия рассматривает разного рода такие ситуации, они полностью анализируют, смотрят на составляющую по себестоимости, смотрят, насколько конкурентоспособны российские заводы на экспорте и почему».

Источники Business FM на одном из российских металлургических заводов, рассказывают, как шло расследование Еврокомиссии. «Приехали аудиторы, несколько дней шла проверка. Мы предоставили все данные с обоснованием наших цен. А через несколько недель поступил ответ: ваши данные ненадежные, мы им не доверяем, будем использовать собственные данные». По нашей информации, для китайцев ЕС может ввести пошлину в районе 16%. А для российских производителей — около 26%, по сути, это запретительные условия. Турция недавно провела аналогичное антидемпинговое расследование и намерена ввести более высокую пошлину, все-таки, для китайцев. О логике европейцев говорит управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев.

Денис Горевуправляющий активами инвестиционной компании General Invest«Российские производители по объективным причинам могут сейчас производить тот же самый прокат гораздо дешевле, чем их европейские конкуренты. Любые решения по ограничению, они немного противоречат логике. На фоне общего сокращения на металлургическую продукцию происходит давление на цены, и страны должны защищать своих производителей. Это происходит подобными мерами. Я бы не сказал, что у наших затраты серьезно ниже, чем у китайцев, поэтому нам можно ставить заградительную пошлину выше. Аргументированных причин, почему именно у нас она должна быть выше, чем у китайцев, я не нахожу».


Возможно, политическая составляющая здесь есть. Если бы не нынешняя напряженность, можно было бы договориться. Хотя отметим, что и сейчас информация о европейских пошлинах на холоднокатаный прокат — лишь данные Reuters. Да и Турция только может ввести аналогичные пошлины на импорт горячего проката.

При самом плохом варианте, продолжение будет в суде ВТО. Шансы у российских производителей выиграть высоки, но процессы могут занять несколько лет. Откажутся ли на это время от экспорта в Европу и Турцию российские металлурги? Эксперты сильно сомневаются. Скорее всего, пошлины подтолкнут цены вверх и заплатят за ограничения покупатели стали. Это обычно и происходит на конкурентном рынке, за честь которого так упорно борется Еврокомиссия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию