16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
29 января 2016, 06:16 Политика

Спасение ипотечников — дело рук самих ипотечников

Лента новостей

Валютные ипотечники в отчаянии — они вынуждены перекрывать улицы. Должен ли им кто-нибудь помочь? Мы провели опрос среди читателей портала BFM.Ru и «твиттера» Buisness FM. Пока большинство считает, что спасение валютных заемщиков — исключительно их личное дело

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Кремле знают о проблемах валютных ипотечников, но готовых решений у власти пока нет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Есть еще одна тема для обсуждения — будет ли иметь движение ипотечников политические последствия, заберет ли их под крыло какая-либо партия. Пока что ответ больше отрицательный.

Валютные ипотечники в отчаянии — они вынуждены перекрывать улицы. Должен ли им кто-нибудь помочь. Первый вариант ответа: нет, никто не должен, сами рисковали — самим и выкручиваться. Второй вариант — банки должны пойти им навстречу. Ну, и, наконец, помогать должно государство.

На портале BFM.Ru большинство опрошенных — 58% — выбрали первый вариант ответа. Спасайтесь сами. В остальных случаях мнения разделились практически поровну — по 20%. В «твиттере» радиостанции Business FM цифры несколько отличаются. Но все равно большинство выбирает первый вариант. Следом с отрывом примерно 15% идет государство и затем банки.

Понятно, что аудитория социальных сетей и интернет-портала отличается. Тем не менее, и там, и здесь это, как правило, городские жители как минимум со средними доходами. Видно, что власть пока в раздумьях. Масштаб проблемы не содержит для нее явной угрозы. Тем более что, судя даже по такой статистике массовой поддержки движение ипотечников не находит.

Речь, все-таки, идет о людях, которые покупают квартиры. Они не бедные по определению. Тем более что среди них немало покупателей дорогой недвижимости. Коммунисты как радетели за социальную справедливость обещают помочь — на законодательном уровне. Говорит депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Валерий Рашкиндепутат Госдумы«За счет коммерческих банков 100%, у меня сомнений нет. Они должны пойти навстречу и эти долги покрыть валютным ипотечникам. И в том числе, рассмотреть вопрос правительства по компенсации из бюджета. Иначе мы получим перекрытие улиц и социальную напряженность. Третьего варианта никто еще не предлагал. Мы, компартия, предложили этот вариант, и ушли два документа — Набиуллиной в Центробанк и в правительство».

Помочь за счет коммерческих банков или бюджета — но не денег КПРФ. Вряд ли системные политики попытаются возглавить движение валютных ипотечников. Вряд ли придут на митинги и пикеты. Высока вероятность, что и несистемные партии поступят также. Помогать — да. Заострить проблему — безусловно. Но без большого пиара. Здесь есть риск. Одно дело дальнобойщики, протест человека труда. Или на злобу дня — произвол коллекторов. Из-за нескольких тысяч рублей чуть не убили человека. Это беспроигрышные варианты. Ну, а валютная ипотека… Да, есть идея социальной справедливости. Но с другой стороны, помогать из бюджета или за счет банков — это значит из средств налогоплательщиков или других вкладчиков.

С точки зрения массового левого избирателя может возникнуть непонимание. Нам на еду не хватает, а здесь квартиры за валюту покупали. Условно с правой точки также можно столкнуться с тем же самым. Их же не насильно заставляли брать кредиты. Тогда как есть примеры куда худшие — скажем, когда отнимают бизнес и сажают за решетку, произвол рейдеров или коррупционеров. Так что, скорее всего, на политиков ипотечникам сильно рассчитывать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию