16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5246
  • RTS1146.60
29 января 2016, 15:44 ОбществоПроисшествия

Большой каток, или как москвичи познали разницу между гололедом и гололедицей

Лента новостей

Растаявший накануне снег превратил столицу в один сплошной каток. К счастью, количество ДТП серьезно не увеличилось, но повысился травматизм пешеходов

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Москва заледенела: ночные заморозки превратили дороги и тротуары в один большой каток. Люди поскальзываются и падают, автомобилисты попадают в небольшие аварии. Столичные власти посоветовали горожанам не выходить на улицы.

В Сети тротуары сравнивают с испытаниями из шоу «Форт Боярд»: чтобы дойти до работы, нужно не только не промокнуть, но и уцелеть. Хуже всего девушкам, которые традиционно вышли на заледеневшие улицы, надев каблуки, говорит жительница Москвы Ольга:

Ольга москвичка«Я сегодня буквально семенила до метро и потом семенила от метро. Было страшно видеть этих женщин, которые зачем-то надели каблуки: они просто падали штабелями. Их поднимали, поднимали их сумки, некоторых сажали на лавочку, потому что, видимо, они сильно травмировались. Вокруг некоторых просто собирались люди и, видимо, оказывали им какую-то помощь, может быть, даже вызывали «скорую». В общем, это было очень страшно. Не было ни одного уборщика, ни одного дворника я не видела. Единственное, когда я уже вышла из метро в 8 часов, около метро активно посыпали реагентами, но только около метро. На тот момент работа коммунальных служб была не видна».

Москвичка Юлия обманулась тем, что под снежной «кашей» не видно льда:

Юлиямосквичка«Я шла рано утром в поликлинику в районе Марфино по Большой Марфинской улице, было очень скользко. При том, что у меня плоская подошва у обуви, я тем не менее поскользнулась и упала, можно даже сказать свалилась. Очень по-киношному, красиво, с криком. Падаешь просто от того, что не видно льда: ты идешь как будто по асфальту, но поскальзываешься. Поскальзывались все встреченные мной люди. Сегодня никакой снегоуборочной техники или дворников я на улице не видела».

На статистике ДТП обледенение асфальта существенно не отразилось. По данным дорожной полиции, за прошедшие сутки в столице произошло 25 серьезных аварий и порядка тысячи мелких происшествий. Видимо, проскользившие на выезде из двора автомобилисты поняли серьезность ситуации и дальше поехали с усиленной осторожностью. МЧС рекомендует москвичам полностью воздержаться от поездок на личном транспорте до улучшения дорожных условий.

Кстати, с утра на улицах можно было столкнуться с последствиями не гололеда, а гололедицы — замерзшей за ночь талой водой. Гололед же образуется при выпадении жидких осадков при минусовых температурах, и отличить его можно по характерной наледи на ветках деревьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию