16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
29 января 2016, 20:18 Право

Дело об «изнасиловании» русской девочки в Германии приобрело неожиданный поворот

Лента новостей

Немецкие прокуроры заявляют, что девочка Лиза придумала историю об изнасиловании ее мигрантами. В ходе расследования этого дела МИД России и Германии успели поругаться. Удовлетворит ли Москву ответ Берлина?

Фото: YAY/ТАСС

Скандальная история 13-летней девочки Лизы, из-за которой МИД России и Германии заговорили на повышенных тонах, — выдумка. Об этом сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на представителя городской прокуратуры Мартина Штельтнера. По его словам, никакого изнасилования и похищения не было, и тому есть доказательства. Германия пообещала представить детали расследования российской стороне. Поможет ли это найти общий язык убежденным немцам и рассерженным россиянам?По словам представителя берлинской прокуратуры, в ночь на 12 января никакого похищения и тем более изнасилования не было. Лиза сбежала от родителей и приехала к своему 19-летнему знакомому, хотела спрятаться из-за проблем в школе. Подтверждают это данные с ее мобильного. Самого юношу уже допросили и нашли в его квартире вещи Лизы. Фактически то же самое немцы говорили и две недели тому назад, проведя расследование по горячим следам. Это никак не вязалось с версией самой Лизы, которая пропала почти на сутки, а потом рассказала, как ее похитили арабские мужчины и затем изнасиловали. Дополнили картину ее родные: следователи якобы допрашивали девочку несколько часов, совсем одну. Русское землячество встало на защиту «своей». На митинг в поддержку девочки в Берлине вышло 300 человек: сбор подписей, лозунги и транспаранты. При этом в немецком обществе резонанса не произошло. Тема появилась на страницах таблоидов, а затем забылась, говорит житель Берлина Борис, склонный доверять немецкой полиции.

Борисжитель Берлина«Расследованию я, на самом деле, доверяю, потому что единственное, на что немецкая позиция, может быть, была бы способна, — это что-то умолчать. Но, если они уже ведут официальное расследование, то я тут уверен, что они будут копать дальше и дальше, пока докопаются. Что касается мнения, вот, моих знакомых, то, на самом деле, как-то эта история, вообще, прошла довольно-таки мимо. И не знаю, как это было воспринято в России, наверное, это было в центральных новостях. А здесь это только в желтой прессе появилось и быстренько ушло».

На недовольстве российских эмигрантов тема не закрылась. Сюжет о девочке Лизе попал в выпуски новостей, правда, уже в России. В федеральных СМИ история была представлена как следствие «излишней толерантности» Германии. А сам скандал немцы якобы собирались замять.

Сюжеты в российской прессе возмутили берлинского адвоката, который обвинил журналистов в разжигании межнациональной розни. Дальше международный уровень. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал случай показательным: Германия скрывала данные о расследовании. Коллега Лаврова Штайнмайер ответил, что Москве не стоит «вмешиваться и в без того сложную дискуссию о мигрантах», и вообще использовать детей в пропаганде — просто недопустимо. Понятно, что и эти слова вызвали у Москвы только раздражение. Немцы, что следят за ходом расследования, признают, страны в очередной раз разошлись во взглядах.

Жанна Кремержительницы Берлина«Местной полиции доверяю. У меня есть претензии, потому что они работают довольно плохо, как я считаю, с общественностью. У них не очень хорошо поставлена пиар-работа. Свои основные вещи, свои основные задачи они выполняют обычно очень хорошо. Они работают над преступлениями, но это в интересах девочки, в интересах немецкой общественности. Они не пытались общаться на уровне между Германией и Россией. Со стороны России, мне кажется, очень высокий уровень недоверия к Западу, поэтому сделали возможно слишком скорые выводы, и не взвешенно».

В четверг глава МИД Германии Штайнмайер пообещал предоставить России полную информацию по делу 13-летней Лизы, и, быть может, уже предоставил. Вопрос в том, как теперь отреагирует Москва и российские эмигранты в Берлине, многие из которых уже нашли в этой истории виноватых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию