16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
31 января 2016, 10:25 Политика

Сирийская оппозиция на встрече со спецпосланником ООН потребует снять блокаду с осажденных правительственными войсками городов

Лента новостей

Официальный представитель оппозиции заявляет, что они готовы начать переговоры «без предварительных условий»

Делегация сирийской оппозиции в воскресенье в Женеве во время консультаций со спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой даст 48 часов на выполнение условий для начала переговоров с Дамаском, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к переговорной группе оппозиционеров.

«Делегация даст 48 часов на то, чтобы выполнить условия — снять блокаду, прекратить обстрел мирных жителей. Если этого не будет сделано за это время, она покинет переговоры», — сказал он.

По его данным, представителей группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» нет в делегации переговорщиков.

Источник отметил, что консультации оппозиционеров со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой состоятся в воскресенье во второй половине дня.

Тем временем ТАСС передает, что сирийская оппозиция готова начать переговоры в Женеве без предварительных условий. Об этом заявил журналистам официальный представитель прибывшей в Швейцарию делегации поддерживаемого Эр-Риядом Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Муслад.

По его словам, делегация будет требовать предоставить гуманитарный доступ в сирийские города, освободить заключенных, оказать гуманитарную помощь, но подчеркнул, что это «не является предварительным условием».

«Это не наши (предварительные) условия. Мы приехали сюда, и мы готовы начать эти переговоры, но мы здесь также для того, чтобы гарантировать, что резолюция СБ ООН 2254 будет воплощена в жизнь», — сказал аль-Муслад.

«Мы готовы вести переговоры, — подчеркнул он. — Мы прибыли сюда, чтобы процесс увенчался успехом». Аль-Муслад также попросил международное сообщество оказать давление на президента Сирии Башара Асада для выполнения требований оппозиции.

По словам аль-Муслада, на воскресенье запланирована встреча делегации оппозиции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Отвечая на вопрос, готовы ли оппозиционеры встретиться с правительственной делегацией, Салем аль-Муслад сказал: «При позитивных подвижках готовы встретиться».

На нынешней стадии переговоры, стартовавшие в Женеве 29 января, заявлены как непрямые, а роль посредника между делегациями выполняет де Мистура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию