16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
31 января 2016, 20:16 ПолитикаКонфликты

Наложение российско-турецкого обострения на межсирийские переговоры

Лента новостей

На фоне межсирийских переговоров Анкара привела свои ВВС в состояние повышенной боевой готовности после того, как по ее мнению российский боевой самолет на 20-25 секунд вторгся в турецкое воздушное пространство

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Kayhan Ozer/Reuters

Многие эксперты связывают начало переговоров и инцидент с самолетом — президент Эрдоган считает свои интересы на переговорах ущемленными. Впрочем и без Турции запустить мирный процесс в Сирии будет совсем не легко. Хотя есть обнадеживающий факт, считается, что, по крайней мере, Россия и Запад склонны найти компромисс.

Президент Эрдоган с одной стороны привел турецкие ВВС в повышенную боевую готовность, но с другой предложил встречу Владимиру Путину. Судя по отношениям сторон, на сегодня очень мало шансов, что такая встреча состоится. Москва отрицает вторжение Су-34 на турецкую территорию, однако НАТО и Пентагон данный факт подтверждают.

При этом и в Вашингтоне, и в Брюсселе призывают Россию и Турцию к сдержанности и диалогу. Многие обращают внимание на то, что инцидент произошел прямо под межсирийские переговоры. Турция постоянно высказывает недовольство российской активностью в Сирии — периодически поступают сообщения о том, что турецкая армия чуть ли не роет окопы вдоль границы. Еще больше Анкару раздражают, в том числе, и российские предложения расширить участие курдов в переговорах в Женеве.

Эрдоган успел заявить, что умеренная сирийская оппозиция не намерена ехать в Швейцарию из-за постоянных российских авиаударов. Большая часть сирийских оппозиционеров базируется именно в Турции. Действительно, среди главных обсуждаемых новостей был, якобы ультиматум оппозиции официальному Дамаску: сначала прекратите операцию и только потом переговоры. Информация была опровергнута. Не исключено, что условия, действительно, выдвигались, тем не менее, это было пресечено и скорее всего не без участия Вашингтона. Госсекретарь Джон Керри дал понять сторонам, что приветствует только мирный диалог. Военного решения конфликта нет. Комментирует политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Турция, по большому счету, выпала из сирийской игры. То есть, после инцидента с российским самолетом сирийские войска потихоньку заняли доминирующие высоты, потом заняли те города, которые были в долинах и непосредственно примыкают к границе с Турцией. В этом плане роль Турции как игрока в сирийском раскладе сведена к минимуму. То есть, ее там больше нет. Кстати, это серьезная проблема для Эрдогана».

Сирийская оппозиция выступила с заявлением о том, что готова наладить отношения с Россией, но взамен Москва должна прекратить поддерживать Асада. По традиции, главный успех переговоров в том, что их удалось начать. Другой плюс — консенсус России и Запада. Вопрос будущего Асада пока вынесен за скобки. Однако есть серьезная проблема — это недовольство Турции. Скорее всего, Кремль не будет говорить с Эрдоганом, пока он не извинится за сбитый Су-24. А есть еще и Саудовская Аравия и Иран, да и сам Башар Асад, который, судя по всему, не в восторге от перспективы ухода в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию