16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 февраля 2016, 08:09 Политика

В США проходят первые праймериз президентской кампании

Лента новостей

Согласно опросам, на так называемых кокусах в штате Айова лидируют Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Фото: Carlos Barria/Reuters

В большинстве случаев именно победители айовских праймериз и становились номинантами от своей партии, но сюрпризов исключать нельзя. Решится ли в понедельник судьба американской президентской кампании?

Раз в четыре года политики и журналисты стекаются в, казалось бы, совершенно обычный штат США ради первых праймериз президентской кампании. На бумаге Айова не имеет особых прав или веса, однако календарное первенство позволяет ему определять будущее избирательной гонки. Если проиграл Айову, остальные штаты в тебе разочаруются. Реалистично сегодня говорить о победе четырех кандидатов: Клинтон или Сандерс от демократов и Трамп или Круз от республиканцев. Причем, двое из них полагаются на довольно непредсказуемые группы сторонников, говорит Дэвид Йепсен, директор Института публичной политики имени Пола Саймона.

Дэвид Йепсендиректор Института публичной политики имени Пола Саймона«Главный вопрос кампании Берни Сандерса — сможет ли он вывести на праймериз свою огромную аудиторию молодых сторонников. Точно так же и для Трампа — он зацепил политически неактивных республиканцев, многие из которых никогда раньше не участвовали в кокусах и теперь могут сыграть решающую роль. Удастся ли Трампу и Сандерсу вытащить их на участки, мы узнаем только после объявления результатов. На мой взгляд, у них должно получиться. Если всю зиму огромные толпы их сторонников стояли в очередях на морозе, чтобы попасть на встречи с кандидатом, то и до кокусов они доберутся. Важны и социальные медиа — очень многие избиратели будут просто листать Facebook и решать в последний момент».

По последним опросам Трамп в Айове обгоняет Круза на 5%, Хиллари впереди Сандерса только на 3%. Победы кандидатов на региональных праймериз будут подтачивать поддержку конкурентов — в особенности это важно для республиканцев. Там у лидера гонки только треть всех голосов, так что если по мере схода слабых кандидатов с дистанции их сторонники выберут умеренность, Трамп может запросто уступить номинацию Крузу. Что до гонки демократов, там Хиллари может помочь тактическое голосование. Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкийэксперт по международным отношениям«По состоянию на сегодняшний день Трамп уступает Хиллари Клинтон, но видимо имеет хорошие шансы к борьбе с Берни Сандерсом, который заигрывает с левыми идеями. Если будет выдвинут Тед Круз, тоже Хиллари Клинтон пока имеет гораздо более сильные позиции среди как демократов, так и возможно части республиканского электората. Пока у Хиллари Клинтон есть хорошие позиции в центре, которые всегда играют ключевую роль на общенациональных выборах. Но у Хиллари Клинтон, как известно, есть много скелетов в шкафу, которые в какой-то момент могут подорвать ее электоральные шансы».

На самом деле, особо полагаться на электоральные прогнозы за три квартала до ноябрьских выборов не стоит. История США знает множество примеров, когда бесспорные лидеры айовских праймериз оказывались на обочине, а аутсайдеры становились президентами. Например, в 92 году малоизвестный губернатор штата Арканзас получил в Айове 3% голосов. Звали того кандидата Билл Джефферсон Клинтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию