16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
1 февраля 2016, 13:20 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Серые волки» на Синае, или турецкий след в катастрофе A321

Лента новостей

По данным издания «Коммерсантъ», в ФСБ считают причастной к теракту на российском Airbus A321 в Египте связанную с ИГ турецкую террористическую группировку «Серые волки»

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

К организации теракта на борту российского самолета в небе над Синаем могут быть причастны турецкие боевики, связанные с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник в спецслужбах. По его словам, в ФСБ считают, что взрыв на борту самолета мог быть организован боевиками турецкой группировки «Серые волки», которая действует в ряде арабских стран, в том числе и в Египте. Отмечается, что одним из лидеров группировки является взявший на себя ответственность за расстрел на территории Сирии одного из катапультировавшихся пилотов сбитого Турцией российского Су-24 Альпаслан Челик.

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский утверждает, что «Серые волки» — организация хоть и террористическая, но не протурецкая.

Евгений СатановскийЕвгений Сатановскийпрезидент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»«Серые волки» на Синае — это несерьезно: там прокатарские, а не протурецкие группировки. Турция работает над подтягиванием террористов и боеприпасов в Египет через суданскую и ливийскую границу, ведет широкую холодную войну против правительства в Каире. Но реально никакие «Серые волки» на Синае не работали. Катарская операция Катаром организована, и ее плоды тоже получены Катаром, все остальное — это фантазия».

В России катастрофу пассажирского Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» считают терактом — СК расследует дело именно по этой статье. Египет эту версию не признает. Полеты российских авиакомпаний в Египет были приостановлены с момента катастрофы, в которой погибли 224 человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию