16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3305
  • RTS1135.16

Каталог персон

Все персоны
Сатановский Евгений Янович

Сатановский Евгений Янович

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока»

15 июня 1959 г. р.

Родился в Москве.

В 1980 г. – окончил Московский институт стали и сплавов.

В 1980-1984 гг. - инженер трубопрокатного отдела Государственного института по проектированию металлургических заводов (ГИПРОМЕЗ).

В 1984—1989 — рабочий горячего (сортопрокатного) цеха московского металлургического завода «Серп и молот».

В конце 80-х гг. – президент группы компаний «Ариэль».

В 1999 г. – кандидат экономических наук института востоковедения РАН. Тема диссертации: «Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы».

С 1993 г. – Президент института изучения Израиля.

Был одним из организаторов РЕК, до избрания президентом конгресса являлся его вице-президентом.

Член президентского совета Российского общества дружбы с арабскими странами; член издательских советов академических журналов «Восточная коллекция», «Диаспоры» и «Вестник еврейского университета».

Преподает геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки при МГУ имени М. В. Ломоносова.

Автор книг «Экономика Израиля в 90-е годы» (1999), «Израиль в мировой политике: вероятные стратегические противники и стратегические партнеры» (2001).

Мнение к материалу от 8 сентября 2015 года:
«Почему наших солдат нет в Сирии, и почему их там не будет»
«Войск наших там нет по той простой причине, что Путин — человек деловой и считать умеет. Амбиции для него не главное, а историю он знает хорошо, в том числе и недавнюю. И то, что мы за последние 100 лет два раза теряли страну из-за глупых амбиций руководства, ему хорошо известно. То, что там наверняка присутствуют представители разведки, военной разведки и люди, обслуживающие военную технику, — естественно, присутствуют».
Мнение к материалу от 22 октября 2015 года:
«Катар не исключает военного вторжения в Сирию»
«Лукьяненко читали? Они вышли из тени. Все нормально. Нам названы три страны. Они сами себя назвали, их за язык никто не тянул. Я их, кстати, давно называю, но я же не министр иностранных дел Катара. Они организуют, поддерживают, финансируют попытку свержения Асада и уничтожения Сирии. А сегодня их деньги могут оказаться вброшенными никуда. Вот министр иностранных дел Катара выступил с героическим заявлением. Могут ли они начать войну против Сирии? Могут. Эти могут все. Мы же видим их в Йемене – без турок, в составе аравийской коалиции. Катар же не зря называют «громко лающей мышью арабского мира». Они просто привыкли, что свергать можно кого угодно. Вот Каддафи свергли — и Ливии больше нет. Вот Мубарака удалось свергнуть — годок продержался исламистский режим, потом пришли военные, и все вернулось на круги своя. Другое дело, что после этого может Катара не остаться, да и по Саудовской Аравии будет много вопросов. Турция — тут конечно, они наши партнеры, газ-нефть покупают. А вот аравийские монархи совсем никому не нужны. Ну что теперь поделать».
Мнение к материалу от 3 августа 2015 года:
««Зыбкое сближение». Лавров едет к Керри в Катар»
«Требуя отставки Асада, США выполняют некоторый заказ Катара, Саудовской Аравии, той же Турции. Поэтому нельзя говорить о том, что ближневосточная повестка начинает сближать Соединенные Штаты и Россию. Соединенные Штаты взяли курс на уничтожение российских опций на всем геополитическом пространстве, где они их встречают. Любое сближение такого рода весьма временно и зыбко».

Фотоистории