16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.41 / ₽ 5340
  • RTS1149.53
2 февраля 2016, 11:58 Недвижимость

Турецкие отели пали жертвами российских санкций

Лента новостей

Турки распродают отели из-за страхов туристов по поводу безопасности. На продажу выставлены 1 300 гостиниц. Их совокупная стоимость превышает 10 млрд долларов

Фото: DPA/TASS

Отельеры в Турции выставили на продажу порядка 1 300 гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей. Как сообщает местная газета Zaman, их совокупная стоимость превышает 10 млрд долларов. Наибольшее количество отелей, выставленных на продажу, находится в Анталье — 410 гостиниц, 120 из них имеют пять звезд. Причина — ухудшение ситуации с безопасностью и кризисом в туристической сфере, вызванной падением числа туристов из европейских стран и отменой бронирований. Кроме того, многие собственники имеют непогашенные долги перед банками.

Игорь Индриксонсуправляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru«Если посмотреть по англичанам, по немцам, они больше ехали в эконом-класс, особенно немцы. Поэтому в первую очередь на рынок выставлены не гигантские отели, а бутиковые отели, отели люкс-класса, не дешевые отели. Понимают, что маржа маленькая. Если ты пропустил один сезон, то ты сам себя съешь. Многие отели в Турции куплены в кредит, ипотечная ставка — выше 15% на коммерческую недвижимость, поэтому собственники не ждут ничего хорошего. Ситуация с россиянами продлится как минимум несколько лет, поэтому они в срочном порядке продают эту недвижимость. Продается в основном от четырех звезд. Цены абсолютно разные, но в среднем четыре звезды — 50-75 тысяч долларов за номер, если отель в районе 20 номеров и больше, то там цены — от 1,5 млн и выше. Если заглянуть на кухню туристического бизнеса, то крупные букировщики выкупают блоками отели и продают уже через более мелких туристических операторов. Поэтому уже сегодня, в феврале, им понятно, что спад сумасшедший. Отели просто будут стоять на рынке, и будет покупать только тот, кому будет предложена большая скидка — более 40%, и тот, кто готов или сделать другой формат, то есть опуститься по звездам — на три-две звезды, или перестроить в квартиры, продать, или просто купить с большим дисконтом и ждать лучших времен».

Все продается и причем плохо. Кто будет покупать гостиницы, и кто займет место российских и европейских туристов?

София Аксютинадиректор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент»«На данный момент в Турции очень мало сделок. Все заняли либо выжидающую позицию, либо просто стараются продать, занижая цену. Наиболее яркий пример — недавняя ситуация с отелем «Маждан палас», который обошелся примерно в полтора миллиарда долларов США, строительство, и был продан за 249 млн долларов. Так как процесс только начался, сейчас трудно какую-то статистику выводить, но представляется нам, что заинтересованными в турецком рынке будут покупатели из стран азиатского и арабского региона в большей степени, нежели инвесторы из Европы и России, потому что наши власти не рекомендуют нашим соотечественникам отдыхать в Турции, поэтому, скорее всего, летом уменьшится значительно количество туристов из России. Ситуация со всеми взрывами, терактами в Турции такова, что из Европы тоже особо туда не едут, поэтому Турция, скорее всего, переориентируется на рынки стран Средней Азии, Кавказа, которые незначительный приток дадут, и страны Персидского залива, мусульманский туризм».

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения между Россией и Турцией переживают кризис, а Министерство туризма Турции подсчитывает убытки. По его данным, в прошлом декабре страну посетили 25 тысяч россиян, при том, что годом ранее — 48 тысяч, а в 2013-м — 61 тысяча.

Ранее в Минсельхозе Турции пригрозили, что могут отказаться от импорта российской пшеницы. В Анкаре говорят, что это нанесет России большой ущерб: Турция закупает российской пшеницы более чем на миллиард долларов. Но пока Анкара не отказывается от ее импорта. «Мы терпеливы», — подчеркнули в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию