16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 февраля 2016, 01:04 ПолитикаКонфликты

Итог переговоров Меркель и Порошенко: действие санкций должно продолжаться

Лента новостей

Санкции против России зависят от выполнения минских соглашений. Камень преткновения — мирный процесс в Донбассе. По мнению политологов, этого результата будет трудно добиться, а значит, санкции пока сохранятся

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине, Германия, 1 февраля 2016.
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине, Германия, 1 февраля 2016. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Западные санкции против России сохранятся, пока не будут выполнены минские соглашения. Об этом заявила Ангела Меркель после встречи в Берлине с Петром Порошенко. Главная тема на переговорах сторон — мирный процесс в Донбассе.

Сегодня пройдет последнее заседание третьей сессии Верховной Рады и одновременно первое заседание четвертой. Парламент Украины — сейчас в центре внимания, поскольку ему предстоит принять закон о децентрализации власти и статусе Донбасса, что является ключевым вопросом минских соглашений. Однако на сегодня нет уверенности в том, что в итоге закон будет принят. А это значит, что и антироссийские санкции пока остаются в силе. При этом западное общественное мнение в отношении конфликта, возможно, меняется.

Главное на переговорах Ангелы Меркель и Петра Порошенко — это конституционные поправки. Негласно считается, что президент Украины настаивает на том, чтобы отложить их принятие. Причин несколько — Киев обвиняет Москву и ДНР-ЛНР в нарушении перемирия, срыве сроков обмена пленными. Кроме того, требования Киева — это контроль над границей и вывод вооруженных формирований из зоны конфликта. Кроме того, в самой Раде пока нет 300 голосов, необходимых для принятия законов о децентрализации и, соответственно, особом статусе Донбасса. Главная интрига — это позиция Запада. Из протокольных заявлений это понять сложно. Ангела Меркель говорит о том, что ЕС продолжит финансово помогать Украине. И уже привычное — антироссийские санкции никто не отменит до полного выполнения минских соглашений. Порошенко всячески стремится их выполнить. Возможно, переговоры не были простыми. После совместной пресс-конференции Петр Алексеевич пытался уйти без протокольного рукопожатия. Либо, как может показаться, пытался встать под флаг Германии и Евросоюза. Федеральный канцлер была вынуждена буквально остановить президента Украины и аккуратно подвинуть его на нужное место.

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Мне кажется, что госпожа Меркель понимает, что конфликт сейчас нужно во что бы то ни стало приостановить. Он не должен возобновиться опять. Сейчас ЕС переживает очень сложные времена в связи с кризисом в Сирии, с беженцами и вообще с развалом Ближнего Востока, и украинская тема ушла уже на задний план. Общественность Европы требует, чтобы этот конфликт был решен, мне кажется, что вот это главная тема разговора».

На Украине сейчас вполне возможен правительственный кризис. Не исключаются парламентские выборы. Следовательно, создание новой коалиции. Принятие закона о децентрализации может спровоцировать радикалов. Все идет к тому, что в ближайшее время законы не примут. Конфликт будет по-прежнему заморожен, а это означает, что надеяться на скорое снятие санкций не следует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию