16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
1 февраля 2016, 21:51 ПолитикаКонфликты

Париж «сорвет маски» с украинского Майдана

Лента новостей

Французский телеканал Canal+ покажет скандальный фильм о Майдане. «Украина: маски революции» — спецрасследование известного журналиста Поля Морейры. Многие эксперты считают картину спорной и полной ошибок

Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве, февраль 2014.
Во время массовых беспорядков на площади Независимости в Киеве, февраль 2014. Фото: Евгений Малолетка/ТАСС

Во Франции входящий в тройку крупнейших телеканал Canal+ продемонстрирует фильм известного журналиста Поля Морейры об Украине под названием «Украина: маски революции». Автор — один из ведущих французских независимых репортеров Поль Морейра так описал свой фильм для предварительного пресс-показа:

«В феврале 2014 года военизированные формирования в ходе стычек с полицейскими силами в центре Киева заставили сбежать президента Януковича. В общепринятом медийном дискурсе этих людей представляют героями революции. Они были с правильной стороны баррикад. Но никто не задался вопросом, кем они были на самом деле. На самом деле речь идет об очевидных подразделениях ультраправых, вооруженных до зубов. Они называются «Правый сектор», «Азов» и «Свобода» («Правый сектор» — запрещенная в России организация — Business FM). Они создали настоящие неконтролируемые параллельные армии. В Одессе в 2014 году они устроили массовую резню и не были за это наказаны. 45 человек были сожжены заживо. Резня, которая осталась незамеченной. Почему мы этого не видели? Почему западные демократии громко не высказались об этом? Несомненно, потому, что эти националистические подразделения играли вспомогательную роль в более крупной войне. Украинская революция получила сильную поддержку американской дипломатии. В новой холодной войне между Россией и США Украина играет роль проходной пешки стратегии сдерживания Путина».

Начинается фильм со ставшего уже классическим изображения Виктории Нуланд, которая раздавала печенье на Майдане. Дальнейшие 50 минут фильма создают однозначное ощущение того, что все происходившее и происходящее на Украине связано с деятельностью ультранационалистических группировок. В профессиональной среде, которой этот фильм продемонстрировали, фильм вызвал шквал критики. Московский корреспондент телеканала France 24 Елена Волошина сама снимала документальные фильмы на Украине. Она считает, что Поль Морейра в некотором смысле стал заложником своей славы.

Елена Волошинамосковский корреспондент телеканала France 24«Поль Морейра — это очень выдающийся журналист во Франции, человек с огромнейшей карьерой, с большим опытом, который много работал на тему Ближнего Востока и в определенный момент создал свою собственную продюсерскую компанию, которая делает фильмы, довольно качественные, интересные, расследовательские темы. В определенный момент своей карьеры Поль Морейра решил посетить Украину. Я с ним разговаривала по этому поводу недавно. И он совершенно не знает эту зону, не знает эту страну, имеет довольно поверхностное понимание, представление, что там произошло и об этом конфликте. И он в силу своего опыта, наверно, подумал, что, поверхностно ознакомившись с ситуацией, он все поймет, сможет рассказать и поднять истину, якобы правду, о которой во Франции якобы не говорили — по поводу участия украинского общества, которое составляет ультраправое крыло. Я думаю, что это не исходит из желания наврать или какой-нибудь заказ на пропаганду, тут дело совершенно не в этом, а просто в слишком большой уверенности этого журналиста в себе и в нежелании понять сущность ситуации. Действительно, эта проблема ультраправых существует в Украине, нацистские движения точно так же, как они есть в России, но в фильме очень много упрощений, и большая проблема не в том, что говорится в этом фильме, а очень большая часть того, что в нем не говорится».

С точки зрения исследователя французского Центра российских, восточноевропейских и кавказских исследований Анн Колин, в фильме много неточностей, ошибок: Морейра пытается анализировать крайне правые движения, возникшие в момент Майдана, например, полк «Азов», который, на самом деле, возник после Майдана. Он называет одним из лидеров Майдана Игоря Мосийчука, который во время украинской революции сидел в тюрьме и упоминает мимоходом контекст войны на Донбассе, не объясняя, откуда возникли эти батальоны, и почему вдруг бывшие революционеры получили оружие.

Другой критик фильма, автор газеты Le Monde Бенуа Виткин также отмечает сильную антиамериканскую направленность документального фильма Поля Морейры. Начиная с упомянутого уже печенья Виктории Нуланд и заканчивая бывшим главой ЦРУ Дэвидом Петрэусом, который появляется в кадре ближе к концу фильма на конференции, на которой обсуждалась судьбы Украины, и где автор фильма безуспешно пытался взять у него интервью. Посольство Украины во Франции накануне обратилось к руководству французского канала с просьбой не показывать фильм. Ответа не последовало. То есть спорных моментов много. И споров будет еще больше. Что, безусловно, очень хорошо для рейтинга телеканала Canal+, одного из самых успешных французских медийных бизнес-проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию