16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4404
  • RTS1181.53
2 февраля 2016, 19:19 Стиль жизниКультура

Очередь на Серова переехала в филармонию

Лента новостей

Очередь за культурой. Россияне «изголодались» по интеллектуальной литературе, возвышенной музыке и талантливой живописи. После выставки Серова публика решила посетить филармонию

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Филармония менее чем за сутки продала абонементы на 100 млн рублей. Живая очередь у касс начала выстраиваться с 07:00. В Минкультуры говорят, что спрос на абонементы — такой же феномен, как и очередь на выставку Серова.

Тенденция характерна не только для классической музыки, высокий спрос на искусство в России — это не новость, считает писатель Дмитрий Быков.

Дмитрий Быковписатель«Ничего принципиально нового не происходит. Последние три года я наблюдаю огромный всплеск интереса к литературе, посмотрите, что творится на книжных ярмарках, особенно на фикшн, смотрите, как разлетаются абсолютно очень серьезные тексты. Посмотрите, как переполнены залы всегда на показах, действительно серьезного кино, как ломятся на фестивальные фильмы. И, во всяком случае, на наш лекторий «Прямая речь» даже в самые трудные времена, а там трудные авторы — и Наталья Басовская, Варгафтик, Лабковский, то есть люди, которые говорят достаточно на серьезном уровне, на уровне научном. И там кошмар просто, мы в самые тяжелые кризисные моменты умудряемся собирать залы. Это народная такая, знаете, реакция на оглупление всемирное. Потому что это не только русский процесс, на массовую культуру в ответ идет вспышка интереса к культуре серьезной, это совершенно нормально. Кризис здесь совершенно ни при чем, это кризис российской системы образования, это нежелание людей быть идиотами и их низовой протест, вот и все».

В Министерстве культуры напрямую связали очередь в филармонию с очередью на Серова. В Twitter Минкульта так и написали: люди от Третьяковской галереи «переместились» в кассы Московской филармонии. Пользователи соцсетей снова вспомнили песню «Ленинграда» про «лабутены». На этот раз второй куплет: «Мы с Янкой и Маринкой ходили в Мариинку послушать чисто Глинку в партер туды-сюды...».

В этом году персональные абонементы получили оркестр Московской филармонии, Государственный оркестр имени Светланова под управлением Владимира Юровского, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и другие. Продажи на концерты Дениса Мацуева начнутся через неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию