16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.22 / ₽ 4364
  • RTS1173.64
3 февраля 2016, 10:00 Недвижимость

Не все потеряно: как обладателям «вторички» распорядиться своей недвижимостью

Лента новостей

У собственников стремительно дешевеющих вторичных квартир сохраняется шанс улучшить свои жилищные условия с помощью альтернативных сделок и взаимозачета

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Под влиянием кризиса цены на вторичном рынке жилья откатились на уровень чуть ли не двухлетней давности, а их владельцы, вынужденные идти на 10-20% дисконт при продаже своей собственности, до сих пор не могут смириться с ситуацией, когда недвижимость дешевеет на глазах.

При этом «вторичка» по-прежнему не так привлекательна для покупателей, как новостройки. Особенно если речь идет о старом жилом фонде и пятиэтажках, неликвидность которых в кризис становится еще более очевидной. Усугубляет ситуацию в этом сегменте ипотечная программа господдержки, которая привлекла к строящемуся жилью еще больше покупателей. Впрочем, среди них нередко оказывались и владельцы вторичных квартир, желающие продать свое жилье и с помощью кредита купить что-то более современное и просторное.

Впрочем, как утверждают эксперты, во второй половине 2015 года количество ипотечных сделок на вторичном рынке начало постепенно увеличиваться.

Марина Толстикуправляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»«К концу года почти треть покупок совершались с привлечением заемных средств. Опираясь на практику можно сказать, что всех ипотечников условно можно разделись на две группы в процентном соотношении примерно 50 на 50. В первой группе первоначальный взнос составляет больше 50% от суммы покупки. Это, как правило, те кто, решая жилищный вопрос, продает старое жилье. У второй группы заемщиков сумма первоначального взноса составляет 20-30%. Эти покупатели приобретают свою первую квартиру».

По понятным причинам в кризис количество альтернативных, зачастую безденежных сделок заметно растет, а это значит, что у собственников вторичных квартир появляется шанс улучшить свои жилищные условия. Сейчас, когда уровень предложения высок как никогда, есть возможность обменять свою квартиру, подобрав наиболее подходящий вариант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию