16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.15 / ₽ 4407
  • RTS1194.40
3 февраля 2016, 02:13 Общество

В Европу без переплат. Назван самый дешевый горнолыжный курорт

Лента новостей

Куда навострить лыжи из России? За 84 тысячи рублей можно отдохнуть в Болгарии. Местный горнолыжный курорт считается самым недорогим в Европе

Банско, Болгария.
Банско, Болгария. Фото: ТАСС

Болгарский курорт Банско признан самым дешевым горнолыжным курортом в мире. Специалисты британского портала AOL посчитали, что стоимость недельного отдыха для семьи из четырех человек здесь составляет около 3 000 фунтов. Или порядка 335 тысяч в российских рублях (около 84 тысяч рублей с человека).

По словам председателя туристической ассоциации Банско Марианы Спасовой, цены на курорте в январе упали на 10-20%, а 1 февраля снижены еще на столько же.

Мы посчитали, сколько стоит финансово умеренный, но полноценный отдых для россиянина на курорте. Трехзвездный отель на неделю с 15 февраля вместе с перелетом из Москвы и обратно с завтраком и ужином предлагается за 277 евро или 23,5 тысячи рублей, гостиница находится в 200 метрах от подъемника.

Прокат оборудования со скипасом на 6 дней обойдется в 202 евро, или примерно 17 тысяч рублей, за обучение в школе по два часа в день также в течение шести дней придется заплатить еще 53 евро, или 4,5 тысячи рублей. Итого — 45 тысяч рублей.

Если нет визы, то ее оформление — еще 55 евро, или 4,5 тысячи. Нужен обед? То плотно поесть в городе с вином стоит порядка 10-15 евро. Если брать по максимуму, это еще 7,5 тысячи. И окончательный итог — 57 тысяч рублей.

Банско расположен в юго-западной части Болгарии, у подножия горы Пирин. Курорт может похвастаться одними из самых длинных горнолыжных трасс в стране.

Ивайло Начевчастный гид по Болгарии«Это сочетание старинного городка и хороших лыжных трасс. Длина трасс в настоящий момент свыше 70 километров. И для новичков, и для экспертов. В последние 10 лет много фешенебельных отелей открылось, многие из них имеют и бассейны, и спа-центры, и фитнес-центры, и так далее. Туристы из Греции, Турции, Македонии, Сербии, Румынии, даже австрийцы, французы и так далее. Основная часть — это туристы из Великобритании. Больше болгар — это в выходные дни. Цены упали из-за русских туристов. Русских туристов никто не может заполнить полноценно. То есть не звучит как комплимент, но все-таки все стараются привлечь русских туристов, так как русские знают, как отдыхать. Там есть и 3-звездочные, и 4-звездочные, и 5-звездочные. Есть и отели семейного типа, гостевые, которые две звезды, где предлагают все необходимые условия. Кроме того, каждый отель имеет свой шатл — транспорт, который утром подвозит лыжников к подъемнику, после обеда их возвращают обратно. Единственный, может быть, недостаток курорта — там один подъемник, и в пиковые моменты собирается очередь, иногда приходится ждать около часа, чтобы подняться наверх».

Между тем российским туристам просят не рекламировать Крым. Как заявил глава республики Сергей Аксенов, «пока не будут утверждены графики подачи электроэнергии к объектам курортно-туристической сферы, не надо никаких публикаций о привлекательности турпродукта, иначе к нам приедут 8 миллионов человек, и придется их в правительстве размещать, матрасы им ставить и пруды для купания». «Каждый турист должен получить за свои деньги то, на что он рассчитывал», — сказал Аксенов на заседании Совета министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию