16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 февраля 2016, 01:15 ПолитикаКонфликты

Антироссийское обострение. В стороне — только Керри

Лента новостей

Турция в очередной раз обвинила Москву в нарушении своих границ, в Великобритании активизировали дело Литвиненко, показан фильм BBC о Путине, затем глава МИД этой страны обвинил Кремль в разжигании гражданской войны в Сирии. Ангела Меркель также придерживается жесткой риторики. В стороне остается только госсекретарь США

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Jason Lee/Reuters

Новая жизнь дела Литвиненко, фильм про Путина с комментариями официальных лиц в Вашингтоне. Обвинения со стороны Турции в нарушении своей границы. Обещания сбивать без предупреждения самолеты-нарушители. Слова главы британского МИД Филипа Хаммонда о том, что Москва разжигает гражданскую войну в Сирии. А еще раньше Ангела Меркель вновь говорит о санкциях именно в жесткой интерпретации. Не то, что, может быть, их отменят в этом году, если будут выполнены минские соглашения. А то, что их действие будет продолжено, пока минский процесс официально не завершится, в чем все больше сомнений. Все это очень похоже на большую кампанию. С чем это связано? Среди версий — Башар Асад не только никуда не собирается уходить, но, напротив, усилил свои позиции. И плюс к этому, на межсирийских переговорах делегация официального Дамаска занимает крайне неуступчивую позицию. Это раздражает других участников действа. Плюс к этому, у каждого есть свои счеты к Москве. У Турции понятно — Анкара считает, что Россия действует на ее поле. Лондон всегда отличался жесткой позицией. Немцы могли обидеться, что Москва не поддерживает их по беженцам. И эти последние пререкания вокруг расследования истории 13-летней «девочки Лизы».

Федор ЛукьяновФедор Лукьяновпредседатель Президиума СВОП«Конструктивные элементы оптимизации переговоров по Сирии, по Украине не меняют ничего по сути. Отношение к России как к стране, которая подозрительная, ведет себя не правильно, сохраняется. Это неизменно. Настойчиво указывает на то, что российские попытки сменить повестку дня результата иметь не будут. Это определенного рода указания Европе, которая гораздо более склонна эту повестку корректировать».

Так может показаться, что на всем этом фоне на сегодня самый пророссийский политик — это Джон Керри. Коллега Лавров называет его по имени, они оба не скрывают своих товарищеских отношений. Керри два раза был в Москве. Перед Новым годом гулял по Арбату, свободно говорил с людьми.

Из последнего Керри — против расширения «списка Магнитского». Он явно настроен на то, чтобы межсирийские переговоры продолжались, несмотря на расхождения сторон. Наконец именно Джон Керри выступает с самой мягкой формулировкой антироссийских санкций о том, что они могут быть сняты в самое ближайшее время. Продолжает политолог Федор Лукьянов:

«Керри в отличие от всех прочих занимается совершенно конкретными практическими темами, совершенно не нужно, чтобы параллельно с этими усилиями были эти наезды. Поэтому я даже верю, когда Лавров говорит о том, что Керри был возмущен заявлениями о причастности Путина к коррупции. Думаю, что это правда, потому что Керри это очень мешает».

Керри нужен результат своей работы. Он его достигает. Есть конкретные дела, а есть риторика. В отношении России должны быть жесткие заявления. Это обязательная часть политического расклада. Москва нарушила действующий, с точки зрения Запада, порядок вещей. Чтобы никто не сомневался. Тем более что в ЕС и даже в США по этому поводу есть разные мнения. Но это не означает, что с Россией нужно взять и прекратить всякое сотрудничество. Джон Керри как раз — выразитель именно последнего тезиса. Но эти два процесса, скорее всего, будут идти параллельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию