16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
2 февраля 2016, 19:40 Компании

На Украине могут остановиться все ГМК

Лента новостей

Промышленники написали письмо премьер-министру Яценюку

Украина находится в шаге от остановки предприятий горно-металлургического комплекса, страну ожидает резкое падение валютной выручки, под угрозой существование тысяч рабочих мест. Об этом говорится в письме премьер-министру Арсению Яценюку, подписанному руководителями 14 крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов, передает ТАСС.

По мнению металлургов, предстоящий коллапс может произойти из-за решения министерства инфраструктуры с марта этого года повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Например, сейчас транспортные расходы украинских производителей значительно превышают затраты конкурентов из Австралии, Бразилии и других стран.

Низкие цены на руду и значительные затраты на транспортировку привели к тому, что большинство украинских экспортеров сегодня работают в убыток.

«Поднятие тарифов приведет к сокращению производства предприятиями ГМК вплоть до полной их остановки. В железорудной отрасли официально трудоустроено около 50 тыс. человек, для которых эта работа часто является единственным источником семейных доходов», — подчеркивается в обращении.

Промышленники отмечают, что в условиях продолжающегося падения цен на железную руду другие страны поддерживают своих производителей, в то время как украинские же чиновники собираются повысить тарифы на 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию