16+
Пятница, 15 февраля 2019
  • BRENT $ 65.98 / ₽ 4385
  • RTS1177.50
3 февраля 2016, 10:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Россияне выбрали пенсию, и погода на рынке НПФ изменилась

Лента новостей

Почти половина граждан, имевших право выбора пенсионной системы, перестали быть «молчунами» и сохранили накопительную часть. При этом нашлись те люди, которые, выбрав один фонд, обнаруживали, что теперь числятся в другом

Фото: Actionpress/TASS

Почти половина россиян, из тех, кто имел право выбора пенсионной системы, сохранили накопительную часть. Большие перемены произошли и на рынке негосударственных пенсионных фондов. Некоторые крупные НПФ смогли привлечь за прошлый год больше клиентов, чем все фонды за 2014 год. В результате появилась не только система гарантирования пенсионных накоплений, но и крупные игроки — группы, которые активно приобретали фонды. Как изменился рынок НПФ?

Лидером по числу тех, кто решил переквалифицироваться из «молчуна», стал НПФ Сбербанка. По оценке фонда, он принял 4 миллиона 200 тысяч заявлений на переход из Пенсионного фонда России. На втором месте оказалась группа БИН, которая фактически удвоила базу своих клиентов за год: 2 миллиона 200 тысяч граждан изъявили желание перевести накопительную пенсию в один из пяти фондов группы. Еще 214 тысяч клиентов перешли после приобретения НПФ «Райффайзен». Некоторые клиенты этого фонда были удивлены, узнав, что теперь они клиенты фонда «Сафмар». Сделка завершилась во второй половине октября.

В итоге все пенсионные активы этих фондов превышают 146 млрд рублей. Один из фондов группы — «Европейский» — показал самую высокую пятилетнюю доходность с 2009 года. Представитель группы БИН подтвердил Business FM ранее объявленные планы по объединению фондов в один НПФ, но конкретные планы по процессу объединения не комментируют.

По итогам переходной компании 2015 года от 340 до 360 млрд рублей поступит во все НПФ в этом году из ПФР — такую предварительную оценку дал советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Валерий Виноградовсоветник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ)«Абсолютно четко выделились достаточно крупные группы, которые приобретали фонды. Это группа «Открытие», группа БИН и группа О1. Новые собственники развивают дальше эти фонды, идет процесс укрупнения внутри групп. Они стали достаточно серьезными и крупными игроками, прежде всего, благодаря тем активам пенсионных накоплений, которые сосредоточены в этих группах».

По итогам года 33 негосударственных пенсионных фонда уже находятся в системе гарантирования. 31 НПФ подал заявку на вступление в эту систему, часть из них уже начал проверять Центробанк. Но даже в усовершенствованной системе сохраняются высокие риски. Многие частные пенсионные фонды действуют в интересах не клиентов, а владельцев, и вкладывают деньги в их проекты, говорится в исследовании Сбербанк CIB.

Несмотря на то, что, как следует из предварительных данных Пенсионного фонда России, почти половина россиян, имевших право выбора, проголосовала ногами за накопительную пенсию, люди в нее не верят. Как следует из результатов опроса, проведенного на сайте BFM.ru, только 20% считают, что накопительная система выживет, в то время как 80% не верят в перспективы накопительной пенсионной системы в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию