16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4400
  • RTS1194.40
3 февраля 2016, 06:04 ПолитикаПерсоны

Новое лицо республиканцев. Кто, если не Трамп?

Лента новостей

«Техасский ковбой» Тед Круз обыграл Дональда Трампа во время праймериз в Айове. Отрыв небольшой, но показательный. Есть ли у американского enfant terrible шанс занять пост президента?

 Кандидат в президенты США Дональд Трамп на кокусах Республиканской партии в Айове.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп на кокусах Республиканской партии в Айове. Фото: Van Tine Dennis/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

В ходе так называемых «кокусов» в штате Айова фееричный и непредсказуемый кандидат от республиканцев Дональд Трамп проиграл своему однопартийцу сенатору от Техаса Теду Крузу. Разрыв небольшой — 28% у Круза против 24% у Трампа. Но тем не менее победа эта симптоматична. В ходе праймериз и кокусов напрямую не определяются кандидаты в президенты, это задача делегатов, которые позднее участвуют в общенациональных конвенциях. Кто такой Тед Круз? Велики ли у него шансы на президентство, и что в этом случае от него следует ждать России?

Тем не менее, согласно всем опросам общественного мнения, Трамп должен всухую проиграть Хиллари Клинтон в случае дебатов. А вот Тед Круз с большой вероятностью у нее выиграет. В отношении России Круз занимает жесткую позицию. В частности, он считает, что пришло время разместить американские баллистические ракеты в Восточной Европе. Вот что он заявил сразу после введения санкций весной 2014 года:

«С моей точки зрения, агрессивность Путина и то, что он ведет войну на Украине — прямое последствие нехватки лидерства США за последние пять лет. Америка потеряла из-за этого топ-позиции в мире, и вакуум заполняют такие страны, как Россия, Иран и Китай. Из-за чего мир становится более опасным местом».

Многие политологи считают, что, несмотря на то, что для России Круз будет жестким партнером, чем-то похожим на Джорджа Буша, возможно, это хорошо, так как и Москва и Вашингтон гораздо лучше понимают друг друга, находясь на одной длине волны.

Олег Матвейчевполитолог, профессор Высшей школы экономики«Тед Круз очень харизматичный политик, настоящий техасец, настоящий коренной американец. У него абсолютно так называемая южная идеология. Известны его выпады против Обамы, когда он не приходил его встречать. Неоднократно делал заявления о том, что Техас кормит всю Америку и вообще готов отделяться от Америки и спокойно проживет без нее. По отношению к России у всех техасцев общее мнение, что Россия — это сильный партнер, а сильным партнерам тоже нужно показывать силу».

У многих американских политологов весьма популярна теория, что Трамп на самом деле работает на Круза. Так он никогда не подвергал его критике и готов призвать своих поклонников голосовать за него. Так что появляются шансы, что Россия опять, как и во времена Буша, будет иметь дело с техасским ковбоем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию