16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
3 февраля 2016, 10:49 Политика

Обзор инопрессы. Обама намерен усилить НАТО в Европе для сдерживания РФ

Лента новостей

Администрация США планирует увеличить расходы на вооружение сил НАТО в Европе более чем в четыре раза, а баварский премьер-министр подвергается жесткой критике германских властей за намеченную на 4 февраля встречу с российским президентом

Военные учения НАТО в Польше.
Военные учения НАТО в Польше. Фото: Lukasz Dejnarowicz/ТАСС

Президент Барак Обама планирует существенно увеличить расходы на развертывание тяжелого вооружения, бронетехники и другого оборудования в странах Центральной и Восточной Европы, входящих в НАТО, сообщает The New York Times. Чиновники из президентской администрации объясняют это желанием предотвратить «новые агрессивные действия России» в регионе.

Белый дом намерен увеличить европейские расходы более чем в четыре раза — с нынешних 789 млн долларов до 3,4 млрд. Вооружения и техника будут использоваться американскими и натовскими войсками. Это послужит гарантией того, что альянс сможет содержать полностью вооруженную группу в регионе на постоянной основе.

В соответствии с договором 1997 года, НАТО и Россия обязались не размещать крупных воинских контингентов вдоль общих границ. В американской администрации уверены, что усиление в Европе не станет нарушением этого договора. Польша и балтийские страны полагают, что «российское вмешательство на Украине» уже стало нарушием этого договора, поэтому НАТО не обязано ему подчиняться, отмечает издание.

Премьер-министр Баварии планирует в четверг, 4 февраля, встретиться с президентом России Владимиром Путиным, напоминает Die Suеddeutsche Zeitung. В «черно-красной» коалиции, состоящей из Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), поездка вызывает раздражение и критику. Премьер-министр Баварии и председатель ХСС Хорст Зеехофер берет с собой своего предшественника Эдмунда Штойбера, трех госчиновников и не менее 17 представителей СМИ.

В Германии считают, что Зеехофер не силен во внешней политике, и его встреча с лидером крупнейшей страны мира вызывает много вопросов, в том числе о том, чего он хочет добиться в Москве. Пресс-атташе баварского премьера объясняет важность личной встречи периодом нестабильности. По его словам, в повестке переговоров будут стоять миграционный кризис, Сирия, вопросы безопасности, Украина и санкции. Он добавляет, что визит был скоординирован с федеральным правительством. Однако даже политические партнеры из ХДС напоминают баварскому лидеру, что внешняя политика Германии определяется не в Мюнхене, а в Берлине, подчеркивает Die Suеddeutsche Zeitung.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию