16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4340
  • RTS1185.72
3 февраля 2016, 07:55 Политика

СМИ: Тульскую область возглавил успешный военный

Лента новостей

Алексей Дюмин возглавлял Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России

Временно исполняющим обязанности главы Тульской области до сентябрьских выборов назначен Алексей Дюмин, только месяц назад назначенный замминистра обороны и не уволенный с военной службы. Новый глава региона признался «Коммерсанту», что предложение возглавить область стало для него «большой неожиданностью».

Каких-то очевидных причин для стремительного кадрового маневра высокопоставленные источники издания в Минобороны и Кремле называть не стали. «Коммерсантъ» отмечает, что Алексей Дюмин был освобожден от занимаемого поста, но не был уволен с военной службы. Это означает, что военную карьеру при необходимости он сможет продолжить.

В 2014 году Алексей Дюмин получил звание генерал-майора и возглавил Силы специальных операций — закрытое подразделение, сыгравшее одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. По словам источника, близкого к Генштабу, генерал Дюмин справился с поставленными задачами «просто блестяще». В частности, по словам собеседника газеты, именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию: спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путем. Об этом сразу же было доложено Владимиру Путину, высоко оценившему действия подчиненных Алексея Дюмина. Впоследствии он получил ожидаемое повышение по службе: стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова.

До 2014 года его служба была связана совсем с другой структурой — ФСО. По словам источника газеты в Кремле, работая в службе безопасности президента, Алексей Дюмин зарекомендовал себя человеком, «которому можно доверять задания и быть уверенным в их исполнении». Он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях в бытность последнего и премьером, и президентом.

Эта работа свела его «со многими людьми из окружения Владимира Владимировича», особенно после того, как глава государства увлекся хоккеем, говорит собеседник «Коммерсанта». Например, в 2011 году вместе с Романом Ротенбергом он участвовал в благотворительном товарищеском хоккейном матче за команду «Легенды СКА».

А в 2012 году был советником председателя совета директоров хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадия Тимченко. Впоследствии он постоянно вызывался на игры «Ночной хоккейной лиги», организованной под эгидой президента,— там он играет на позиции вратаря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию