16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4426
  • RTS1194.81
3 февраля 2016, 09:58 Политика

Спор между Россией и Польшей обернулся транспортной блокадой для Калининграда

Лента новостей

Бизнес уже ощутил на себе последствия остановки фур. Калининградские перевозчики остались без работы. Сложности возникли и у ритейлеров в Москве, возможно, придется перестраивать логистику

Фото: Павел Головкин/ТАСС

Российско-польский спор о грузоперевозках: проблема обостряется, ситуация стала особенно нервной для Калининграда, который завязан на польский транзит. 1 февраля обе страны закрыли свои территории для проезда фур, поскольку не смогли договориться о количестве разрешений. В среду, 3 февраля, в Варшаве пройдут переговоры на уровне заместителей министра транспорта России и Польши. Как остановка грузовиков отразилась на жизни Калининграда, кто пострадал от транспортной блокады?

Пока остановку фур ощутил на себе только бизнес, наиболее остро — калининградские грузоперевозчики, они остались без работы. В Москве возникли сложности у ритейла, до сих пор импорт сербских овощей и фруктов проходил по территории Польши. Если ситуация с перевозками не разрешится в ближайшие дни, ритейлеры будут перестраивать логистику, а это дополнительные затраты на доставку, продолжает главный редактор калининградской газеты «Новые колеса» Игорь Рудников.

Игорь Рудниковглавный редактор калининградской газеты «Новые колеса»«Обоюдоострая ситуация. Польские перевозчики и польский бизнес страдают не в меньшей степени. Если она вдруг затянется, то тогда почувствуют не столько даже калининградские, сколько российские предприятия и компании, которые получают продукцию, комплектующие из Европы, уже страдают калининградские компании, которые занимаются грузоперевозками».

Проблемой взаимных «разрешений» на грузоперевозки в Польше занимаются эксперты Смешанной комиссии по международным транспортным перевозкам. Если их переговоры пройдут успешно, состоится встреча замминистра транспорта России Николая Асаула с его польским коллегой Ежи Шмитом. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщалось на сайте польского министерства инфраструктуры и строительства. Асаул вылетел в Варшаву, это позитивный знак. Возможно, стороны пришли к какому-то компромиссу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию