16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
3 февраля 2016, 20:09 Финансы

Излишек нефти на рынке может смениться дефицитом

Лента новостей

Аналитики прогнозируют, что цены на нефть могут подскочить на 50%, или более чем на 15 долларов к концу 2016 года. Согласно данным Energy Information Administration, это произойдет за счет сокращения производства нефти в США

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Агентство Bloomberg предсказывает рост нефтяных цен. По мнению опрошенных агентством аналитиков, они должны вырасти приблизительно на 50% к концу года. Прогнозы основываются на том, что производство нефти в США, согласно предположению Energy Information Administration, упадет на 7%, а общие поставки стран, не входящих в ОПЕК, — на 600 тысяч баррелей в день. Предсказание — это абсолютно правдоподобно. Но и растущие цены очень быстро уткнутся в определенный потолок за счет специфики добычи сланцевой нефти, которую можно очень быстро сокращать и наращивать в зависимости от ситуации на рынке, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Это констатация факта и повторение тех прогнозов, которые делались уже где-то год назад. Несмотря на колебания вверх и вниз, довольно значительные, в течение ближайшего времени цена на нефть установится в коридоре со средним значением примерно 45 долларов за баррель. И если мы посмотрим на нынешнюю цену на нефть, то как раз у нас 45-47 долларов и получится. Возможны колебания вверх до 55, а может и выше, возможны колебания вниз под влиянием сиюминутных факторов, но в целом надо готовиться к тому, что нефть будет оставаться в этом коридоре. Значительная часть проектов, которые планировались на будущее, крупных проектов, отменены. Там даже не были пока приняты инвестиционные решения. Учитывая сокращения инвестиций в добычу нефти, мы видим общий спад, который довольно быстро сможет исправиться, если цены качнутся вверх, до 50, скажем, долларов. После этого немедленно в ход будут вступать сланцевые месторождения США, которые очень гибкие, и они очень быстро смогут нарастить добычу опять, чтобы подтолкнуть цены вниз».

Bloomberg говорит про явную недооцененность ноябрьских и декабрьских фьючерсов, которые сейчас торгуются ниже 40 долларов за баррель. Согласно аналитикам, нефть должна в этот период стоить скорее ближе к 50. В то же время, что касается рубля, поскольку из-за западных санкций кредитная подушка безопасности на российском финансовом рынке почти что исчезла, наблюдается почти что абсолютная зависимость курса российской валюты от нефтяных цен. Однако даже если нефть вырастет до 50, вряд ли курс вернется к предыдущему уровню в районе 65 рублей за доллар. Теперь же даже при подорожавшей нефти рубль будет оставаться дешевым, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Рынку характерна инерционность. До сих пор нисходящее движение продолжается, и, соответственно, очень многие, особенно те участники рынка, которые преследуют спекулятивные цели, просто ставят на то, что тренд продолжится. Но вместе с тем, помимо баланса спроса и предложения, имеет значение и себестоимость, и для многих проектов те цены, которые наблюдаются сейчас длительное время, являются неприемлемыми. Сокращение добычи у тех проектов, где себестоимость достаточно высокая и основаны все построения, которые говорят о том, что равновесная цена нефти после того, как все спекулятивные факторы себя уже проявят, находится в диапазоне 40-45 долларов за баррель. Но есть одно «но». Поскольку девальвация рубля, которая происходила последний год, в значительной мере была обусловлена необходимостью балансировки бюджета, то, скорее всего, в случае восстановления нефтяных цен рост курса рубля будет несколько ассиметричен. То есть по мере того, как рубль начнет восстанавливаться, скорее всего, ЦБ начнет вновь наращивать резервы, и поэтому, даже если нефть вырастет до цен, близких к 50, рубль поднимется гораздо меньше, чем те его котировки, которые были, когда нефть была 50 долларов за баррель в прошлый раз»

Агентство Bloomberg цитирует также анализ Sanford Bernstein & Co, согласно которому добыча в России за год может сократиться на 150 тысяч баррелей в сутки. Это незначительная величина. Но и сильно наращивать добычу российские компании также не в состоянии, так как долгосрочных инвестиций в новые проекты в последние годы не делалось. Поэтому ожидать, что в свете объявленной приватизации привлекательность для инвесторов российских нефтяных компаний вырастет, также не приходится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию