16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.05 / ₽ 4378
  • RTS1177.04
3 февраля 2016, 19:06 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ о повышении дивидендов госкомпаний до 50%: «Это решение акционера»

Лента новостей

Зампред правления ВТБ в интервью Business FM высказался по поводу нового предложения Росимущества. Герберт Моос также рассказал о том, как банк справляется с вызовами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«В конце концов, это решение акционера». Так в ВТБ прокомментировали предложение Росимущества увеличить порог дивидендов госкомпаний до 50%. Также в банке недавно сообщали о росте в 2,5 раза прибыли по РСБУ в 2015 году.

Подробнее об этом корреспондент Business FM Михаил Сафонов поговорил с заместителем президента - председателя правления ВТБ Гербертом Моосом.

Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что рассматривается вопрос о повышении порога дивидендов в госкомпаниях до 50% от прибыли, и, возможно, уже по итогам 2015 года. Решения пока нет, это всего лишь предложение, но вот на днях банк ВТБ как раз принял новую стратегию дивидендной политики. Возможно ли в ближайшем будущем новое изменение дивидендной политики в ВТБ?

Герберт Моос: Действительно, на прошлой неделе наблюдательный совет банка ВТБ принял новую дивидендную политику. Во-первых, мы изменили базу формирования отчисления в дивиденды или, скажем так, базу расчета дивидендов. Базой расчета стала наша прибыль, консолидированная прибыль группы ВТБ по международным стандартам, по МСФО. В рамках этой базы мы также приняли решение о том, что дивидендные выплаты будут составлять не менее 25% от консолидированной прибыли. С точки зрения предложений Росимущества, наверное, их нужно обсуждать, наверное, это всегда баланс между той прибылью, которая остается компании, и той прибылью, которая уходит акционеру. В конце концов, это решение акционера.
Давайте еще поговорим о прибыли, только уже по российским стандартам. Сообщалось, что чистая прибыль ВТБ по РСБУ за 15-й год больше 48 млрд рублей, и это примерно в 2,5 раза больше, чем по итогам 14-го года. За счет чего удалось консолидировать такую прибыль?
Герберт Моос: За счет упорной работы. Во многом для банка было очень важно, в то время, когда в декабре 14-го года была повышенная ставка, в 15-м как можно быстрее также переоценить активную часть баланса. ВТБ над этим работал, и мы смогли в значительной мере снизить влияние этого негативного фактора и получить довольно неплохой процентный доход. Мы также показали, во-вторых, довольно неплохой прирост нашего комиссионного дохода и, в-третьих, в 14-м году мы произвели довольно значимые изменения в нашей системе оценки рисков и зарезервировали, создали довольно большую подушку резервов, зарезервировали самые рисковые наши проекты. Поэтому здесь мы смогли ответить на вызовы 2015 года, наверное, лучше, чем наши конкуренты и показали довольно неплохую динамику чистой прибыли.
Герберт, вот смотрите, сообщалось, что 100 крупнейших банков России суммарно получили прибыль, тоже по РСБУ, за прошлый год — 88 млрд рублей. То есть у вас больше половины получается. Это удержание на плаву на фоне общего большого падения или это, действительно, рост?
Герберт Моос: Цифра, которую вы привели, она несколько обманчива, потому что за ней складывается целый ряд банков, которые получили прибыль, целый ряд банков, которые получили убытки. В целом, как это бывает, средняя температура оказалась близкой к небольшой цифре. То есть, на самом деле, чтобы это правильно анализировать, нужно, наверное, посмотреть на целый ряд частных, хороших, значимых банков, которые показали очень неплохие позитивные результаты. В моем понимании это опять-таки, в отличие от довольно спокойных годов предыдущих, 2015-й был уникален по своим вызовам и по тому, как банки справились с этим вызовом. То есть стало понятно, есть целый ряд банков, которые не смогли справиться, и есть целый ряд банков, которые показали очень неплохую динамику. Поэтому я рад, что ВТБ оказался в ряду банков, которые справились с вызовами.
Я посмотрел на эту обманчивую цифру с другой стороны. Я от нее отнял прибыль Сбербанка и получил убыток примерно в 150 млрд рублей.
Герберт Моос: Ну, а если вы отнимете из этой статистики, например, убыток «Россельхозбанка», то вы получите большую прибыль. Наверное, все-таки ситуация такова, что есть целый ряд участников, которые показали довольно значимые убытки в прошлом году. Поэтому, наверное, обманчивость этой статистики состоит еще и в этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию