16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
3 февраля 2016, 19:37 ПолитикаПерсоны

Путин продолжил дружеский диалог с Генри Киссинджером

Лента новостей

В Москву прилетел 92-летний экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. В свое время это был очень влиятельный политик. Остается ли он им по сей день, и что о нем думают сами американцы?

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево.
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«В продолжение дружеского диалога». Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал прошедшую встречу Владимира Путина и экс-госсекретаря США 92-летнего Генри Киссинджера. По словам Пескова, для Кремля важен обмен мнениями с авторитетным политиком о перспективах развития международных отношений. Больше никаких официальных комментариев на эту тему не поступало. О том, насколько Киссинджер пользуется авторитетом в США, говорит политолог Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобинпрезидент Center on Global Interests«Я думаю, что для большинства американцев будет новостью, что Генри Киссинджер еще жив, он все-таки относится к пред-предыдущему поколению американской политики, 40 лет назад он ушел из политики, было совсем другое время историческое. Он считается в элите, в общем, как историческая фигура и довольно эффективный в свое время государственный секретарь США, один из самых эффективных проводников американской внешней политики. А с этой точки зрения у него, безусловно, огромный авторитет. Является ли он человеком, к которому прислушивается американская внешнеполитическая элита? Ну, ровно в той степени, в какой она прислушивается к экспертам, рассуждающим о внешней политике извне. Никакого влияния на формирование самой политики у Киссинджера, конечно, на сегодня нет, он занимается консультированием бизнеса, лоббистскими проектами, и в этом смысле его организация довольно эффективная. Но я думаю, для любого человека, который с ним разговаривает, включая Путина, Киссинджер, наверняка, является очень ценным источником, наблюдательным, знающим, понимающим как работает механизм изнутри, очень ценным источником о процессах, происходящих в американской политике, в том числе во внешней политике в первую очередь. Поэтому послушать его полезно, интересно, можно узнать много того, что не видно наблюдателю со стороны, но рассчитывать, что Киссинджер окажет какое-то влияние на формирование американской политики, уже смысла нет. Думаю, что, скорее всего, этот визит сможет объяснить, во-первых, возможность встретиться с президентом Путиным. Я не знаю людей в мире, которые от такой возможности откажутся. И второе, он руководит большой бизнес-компанией консультативно, которая подразумевает такого рода встречи и продвижение разного рода проекты в интересах своих клиентов. Он такой американский лоббист очень высокого уровня, высокооплачиваемый, и наверняка очень эффективный, поэтому его интерес здесь более чем понятен».

Лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер является одним из авторов политики разрядки в отношениях США и СССР в 70-е годы. В свете украинских событий Киссинджер критиковал западных политиков за антироссийские действия. Ему принадлежит фраза «Очернение Владимира Путина — это не политика. Это оправдание ее отсутствия». По его словам, Украина должны быть не «яблоком раздора» между Востоком и Западом, а «мостом между ними». Бывший госсекретарь также негативно высказывался и о действиях российских властей. По его словам, каждая из сторон сыграла свою отрицательную роль в ухудшении ситуации.

Михаил Троицкийэксперт по международным отношениям«Как минимум, Генри Киссинджер пользуется доступом к высокопоставленным чиновникам, иногда даже к лидерам других государств, ну и, вероятно, может как минимум приносить в администрацию США какие-то послания конфиденциального характера от зарубежных лидеров. Но вот сказав все это, я не думаю, что Генри Киссинджер может оказывать какое-то большее влияние на внешнюю политику США в отношении какой-то страны, ну, чем скажем посол США в этой стране. То есть его способность обходить формальные каналы формирования политики и воздействовать на какой-то очень высокий уровень принятия решений, я думаю, преувеличенная. Мне не кажется, что, во-первых, Киссинджер пользуется каким-то совершенно особенным, фантастическим влиянием в американских внешнеполитических кругах и, во-вторых, мне не кажется, что он в своих рекомендациях представителям американской власти пойдет против существующих в политике вот этой администрации тенденций. Это очень осторожный человек и человек, который понимает, что плыть против течения нецелесообразно, а иногда опасно».

По мнению Киссинджера, Украина не должна вступать в НАТО и добиваться «положения, сходного с положением Финляндии». Это означает сотрудничать с Западом по большинству вопросов, но тщательно избегать любой враждебности по отношению к России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию