16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.13 / ₽ 4390
  • RTS1198.40
3 февраля 2016, 19:06 Право

Дело о снайперской винтовке: Касьянов против Кадырова

Лента новостей

Руководители ПАРНАС и Фонда борьбы с коррупцией подали заявления в ФСБ и СКР. Оппозиционеры требуют возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова требуют возбудить лидер ПАРНАС Михаил Касьянов и его и заместитель Владимир Кара-Мурза-младший. Соответствующие заявления оппозиционеры подали в среду в ФСБ и Следственный комитет России. Поводом стала видеозапись на странице Кадырова в Instagram, на которой на изображение с Касьяновым и Кара-Мурзой был наложен прицел снайперской винтовки.

Как рассказал Business FM адвокат заявителей Вадим Прохоров, в действиях Кадырова его доверители усмотрели признаки преступлений, предусмотренные сразу несколькими статьями УК. Это прежде всего «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 30 ст. 277 УК РФ), «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК), а также «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ).

Скандальное видео

Скандальное видео из зарубежной поездки оппозиционеров появилось в социальной сети в минувший понедельник, 1 февраля. В комментарии Кадырова к видео было написано: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!» Оппозиционеры расценили ролик как «прямое подстрекательство к убийству». Позже он был удален из Instagram из-за нарушения политики социальной сети.

«С учетом того, что друг заявителей и их товарищ по партии Борис Немцов менее чем год назад был убит, и все следы тянутся в Грозный, то это все вовсе не смешно», — заявил Вадим Прохоров. Он добавил, что вряд ли кто-то воспринял ролик в соцсети как шутку, «включая самого Рамзана Кадырова». «Это, по сути, была неприкрытая угроза, если не сказать больше — призыв к своим соратникам расправиться с вышеуказанными лицами», — полагает адвокат.

Поездка в Страсбург

Прохоров рассказал, что Михаил Касьянов, Владимир Кара-Мурза-младший, дочь Бориса Немцова Жанна и он вместе с ними ездили в Страсбург в конце января «вовсе не для того, чтобы просить у кого-то деньги». 25-26 января они приняли участие в специальных слушаниях, проходивших в рамках ПАСЕ. Заседания были посвящены назначению специального докладчика по проблеме расследования дела об убийстве Немцова. Прохоров считает, что расследование дела в России «явно забуксовало». «Заказчики и организаторы убийства, которых явно следует искать в Грозном, они по сей день на свободе, они до сих пор не допрошены. И вот в ответ на поездку в ПАСЕ Кадыров разместил эту видеозапись», — отметил адвокат.

Часть статей, по которым Касьянов и Кара-Мурза просят возбудить дело, относятся к подследственной ФСБ, а часть — к Следственному комитету. Именно этим объясняется то, что заявление было подано в два правоохранительных органа. По закону, ответ на заявление о возбуждении дела следователи должны дать в течение трех дней. Однако с учетом того, что переписка со следственными органами ведется по почте, ответ может идти и месяц.

Стоит отметить, что аналогичное обращение о возбуждении дела в отношении Кадырова накануне в СКР направил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его подписал директор ФБК Роман Рубанов. Как сообщил Business FM его юрист Иван Жанов, Рубанов просит возбудить дело по статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (ст. 277 УК РФ). Также он полагает, что действия Кадырова могут расцениваться как «Угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти (ч. 2 ст. 119 УК РФ). По словам юриста, вряд ли стоит надеяться, что заявление оппозиционеров удовлетворят. По его словам, расчет был направлен на то, чтобы власти «осадили» главу Чечни.

Кадыров остался при своем

Сам Рамзан Кадыров в своем блоге назвал реакцию внесистемной оппозиции на размещенное им видео «неумолкающим лаем «касьяновых» и его дружков». Он считает ее представителей «предателями и изменниками России и ее Народа». «Если эти картонные «герои» так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я — законопослушный гражданин, отвечаю за каждое свое слово и остаюсь при своем твердом мнении», — написал вчера Кадыров в Instagram. Через 2 месяца приближается срок окончания его полномочий на посту главы ЧР. Однако Кадыров заявил, что пока не знает, будет ли он принимать участие в выборах на пост главы Чечни.

Возмущение многими словами Кадырова в адрес внесистемной оппозиции ранее высказал председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин. 2 февраля он также направил заявления в адрес президента РФ Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой возбудить дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию