16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2016, 07:01 ПолитикаПерсоны

Кремль вбивает клинья в немецкую политику?

Лента новостей

Путин встретился с главным оппонентом Меркель по вопросам мигрантов. СМИ настаивают, что таким образом Кремль пытается рассорить немецких политиков. Однако сам президент России настаивает, что его встреча с баварским президентом касается только вопросов экономики

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево.
Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции Ново-Огарево. Фото: Alexei Nikolsky/Sputnik/Kremlin/Reuters

Владимир Путин принял в Кремле президента Баварии Хорста Зеехофера. Визит вызвал неоднозначную реакцию западных СМИ. Немецкий политик является последовательным критиком канцлера Меркель по проблеме мигрантов, а также выступает за партнерство с Россией и снятие санкций. Соответственно, Москву обвиняют в желании рассорить немецких политиков. Президент России подчеркнул, что визит касается исключительно экономики, ну а слухи, они неизбежны.

В инопрессе в последнее время появилось немало статей о том, что Москва пытается сыграть на противоречиях в немецких элитах и добиться тем самым смягчения по украинской проблеме. Соответственно, со стороны Меркель это вызывает раздражение. Кроме того, глава правительства ожидала от Москвы солидарности по сложной проблеме с беженцами, как минимум слов поддержки. Но ничего подобного так и не последовало. Скорее наоборот. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который всегда считался более-менее лояльным к России, в последнее время высказывается достаточно жестко. Дипломатическая дуэль с Сергеем Лавровым из-за дела «девочки Лизы» многими рассматривается как повод высказать весь накопившийся негатив. Сама федеральный канцлер, что показательно, на встрече с Петром Порошенко подтвердила политику санкций, что тоже традиционно является раздражителем для Москвы.

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ«Россия уже много раз на всех направлениях делала ошибку, когда делала ставку только на действующее руководство государства, а потом эти люди, политики перестали быть руководителями, и приходилось заново выстраивать диалог. Так что здесь, я думаю, наоборот, как раз есть элемент определенного расчета, элемент политической игры. На мой взгляд, игры выверенной. Следует помнить, что та же Меркель сейчас в отношении России демонстрирует достаточно холодный тон».

Может быть, делать ставку только на Меркель и не правильно. Вполне возможно, что проблема с мигрантами скажется на ее дальнейшей карьере. Но тем не менее именно она пока что является одним из главных гарантов минских соглашений, и именно с действующим федеральным канцлером Москве предстоит вести переговоры по Донбассу, равно как и по другим серьезным мировым проблемам. Здесь взаимное раздражение явно не пойдет на пользу. Хотя может быть и мнение баварского президента как-то повлияет на снижение уровня напряженности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию