16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4403
  • RTS1175.79
4 февраля 2016, 11:14 Политика

Обзор инопрессы. В США опасаются ценовой войны с «Газпромом»

Лента новостей

The Financial Times предупреждает: российский газовый монополист может опустить цены, чтобы сделать поставки СПГ из США нерентабельными. Громкая отставка украинского министра Абромавичуса, по мнению некоторых западных изданий, наносит большой ущерб стране и подрывает веру в реформы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Газпром» может начать ценовую войну на мировом газовом рынке так же, как это сделала Саудовская Аравия на нефтяном, полагает The Financial Times. Инвесторы опасаются подобных действий российского монополиста на фоне того, что США готовы начать экспорт сжиженного природного газа (СПГ). По мнению аналитиков, такая стратегия может быть экономически эффективной для «Газпрома». Цены на газ в Европе уже находятся на низком уровне, а российская компания с легкостью может опустить их еще ниже, чтобы сделать поставки СПГ из США нерентабельными.

Подобное решение будет иметь серьезные последствия для других рынков. Ценовая война может перекинуться на другие регионы и на рынки сырья. «Почему вы думаете, что кто-то желает уступить свою рыночную долю производителю, предлагающему более высокую стоимость товара?» — удивляется эксперт Джеймс Хендерсон из Оксфорда. «Если бы я был инвестором в СПГ, я бы заволновался», — цитирует его издание.

Отставка министра экономики означает очередное поражение правительства Украины, считает автор Bloomberg. Айварас Абромавичус объявил, что не желает быть «марионеткой» в руках тех, кто блокирует реформы экономики в бывшей советской республике. По его словам, политики, в том числе из партии Петра Порошенко, навязывали ему своих людей на руководящие посты в госпредприятиях. Проевропейская администрация, пришедшая к власти в 2014 году, погрязла во внутренних распрях.

«Обвинения Абромавичуса наносят большой ущерб Украине, — говорит главный экономист IHS Global Insight в Лондоне. — Чтобы вернуть инвесторов, Порошенко и его команда должны продемонстрировать не косметические изменения, а радикально улучшить бизнес-климат».

Результаты антикоррупционной деятельности депутаты парламента оценят в середине февраля после отчета премьера Арсения Яценюка. Тем временем простые украинцы разочаровались в результатах революции: согласно опросам, только 1% высказывает доверие нынешнему премьеру.

Громкую отставку на Украине комментирует и французская Les Echos. «Уход министра означает точку невозврата для тех, кто верил в успех украинских реформ», — говорит Сергей Фурса из банка Dragon Сapital в Киеве. Опасения многих украинцев, в том числе избирателей Порошенко, подтверждаются: глава государства, избранный из среды олигархов, наживших состояние на привилегированных отношениях с государством, не решается затронуть их интересы, констатирует Les Echos.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию